В статье - алгоритм действий, как уточнить платеж в налоговую, и образец письма в ИФНС об уточнении платежа.
Когда можно подавать заявление об уточнении платежа в налоговую
Бухгалтер может уточнить только те реквизиты, ошибка в которых не помешает зачислить деньги в бюджет. Уточнить можно:
- номер счета Казначейства в поле 17;
- основание платежа в поле 106. Например, вместо «ТП» платежного поручения поставили «АП»;
- принадлежность платежа. Это КБК в поле 104 или ОКТМО в поле 105;
- налоговый период в поле 107 платежного поручения;
- статус плательщика в поле 101. Например, перепутали значение 01 (налогоплательщик) платежного поручения с кодом 02 (налоговый агент);
- ИНН, КПП плательщика (поля 60 и 102) и получателя (поля 61 и 103).
Какой УИН указывать в платежном поручении, рассказали в статье.
Как уточнить платеж в налоговую
Инспекторы обязаны известить организацию, если та направила платеж с ошибкой. Такая обязанность появилась у них с 1 декабря 2017 года (приказ ФНС от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579).
После того, как получили сообщение от инспекции, подайте в ответ заявление. В нем напишите, какие реквизиты уточняете.
Строгого срока для заявления нет. Но направить письмо в налоговую об уточнении платежа надо как можно скорее. Пока платеж числится в невыясненных, налоговики начисляют пени по той недоимке, которую не покрыл платеж из-за ошибки.
Срок, когда инспекторы должны принять решение по заявлению на уточнение реквизитов платежа в налоговую, составляет 10 рабочих дней. Их отсчитывают после того, как ИФНС получила заявление. Еще пять рабочих дней инспекторам дают на то, чтобы известить организацию о своем решении (абз. 6 п. 7 ст. 45 НК).
Власти кардинально поменяли порядок зачета и возврата переплаты по налогам. Теперь нет привязки к конкретному виду платежа в бюджет. Однако вместе с возможностями появились и новые риски.
Какие риски для главбуха
Как уточнить платеж в налоговую: алгоритм действий
Ошибка в КБК в платежном поручении в ИФНС: образец письма
Как уточнить ошибку в платежке по НДФЛ
Неверный платеж исправляйте в зависимости от того, какую ошибку допустили.
Перепутали КБК. Если удержали налог по ставке 15 процентов, но в поручении указали не тот КБК, налог все равно считается уплаченным. Но надо уточнить платеж с помощью заявления. Его можно составить в произвольной форме. Укажите неверный КБК, который изначально был в поручении, и правильный КБК, какой должен быть. Чтобы избежать путаницы и ускорить решение вопроса, приложите к заявлению копию ошибочной платежки и направьте документы в инспекцию (п. 7 ст. 45 НК).
Чтобы рассмотреть ваше заявление, у инспекторов есть две недели (10 рабочих дней). О принятом решении вам, конечно, должны сообщить (разд. 1 Порядка, утв. приказом ФНС от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@). Налог считается уплаченным со дня передачи платежного поручения с ошибкой в банк. Пени, начисленные до уточнения платежа, инспекция обнулит (подп. 1 п. 3, п. 7 ст. 45 НК).
Образец письма в ИФНС об уточнении платежа по НДФЛ
Перечислили одной платежкой. Указать в платежке два КБК вы не можете. Даже если в один день удержали налог с разными ставками (13 и 15%), перечислять налог надо разными платежками. В противном случаев в карточке расчетов с бюджетом у компании будет числиться недоимка по одной ставке и переплата по другой. Инспекторы, которых мы опросили, настаивают, что исправить ситуацию можно заявлением о зачете. Воспользуйтесь формой из приложения 9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. К заявлению приложите выписку из регистра по НДФЛ и копию платежки (ст. 78 НК).
Не исключено, что из-за такой оплошности на недоимку начислят пени и штрафы. Автоматом после зачета санкции навряд ли уберут. Поэтому помимо зачета следует просить снять начисленные пени и штрафы. Объясняйте, что в результате ошибки бюджет не пострадал.
Также читайте: Код вида дохода в платежном поручении