Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Трудовой договор с работником: образец 2019 года

  • 3 марта 2019
  • 43322

Трудовой договор в 2019 году оформляйте на каждого сотрудника отдельно. При этом учитывайте специфику работы и особенности условий труда. Расскажем, что должно быть в трудовом договоре и как его составить. Также в статье найдете готовые образцы трудовых договоров 2019 года с работниками разных профессий и условий труда.

Трудовые договоры с работниками: готовые образцы 2019 года (скачать бесплатно)

Трудовой договор - основной документ, который подтверждает наличие трудовых отношений между работником и организацией. Есть общие условия договора, но в каждом конкретном случае работодатель может исключить и изменить их. Ниже скачивайте образцы трудовых договоров, актуальных на 2019 год.

Образец трудового договора 2019 года с главным бухгалтером (раздел 1 "Общие положения")

 Трудовой договор с работником: образец 2019 года

Образец типового договора на 2019 годИспользуйте как шаблон когда будете составлять трудовой договор
Трудовой договор с главным бухгалтеромКогда понадобится: при приеме на работу главного бухгалтера
С генеральным директоромПомните, что максимальный срок такого договора - пять лет. Испытательный срок для генерального директора может продолжаться до шести месяцев, но только если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу
С коммерческим директоромКогда понадобится: при приеме на работу коммерческого директора
С дистанционным бухгалтеромКогда понадобится: если заключаете трудовой договор с бухгалтером, который работает удаленно
С секретаремЕсли принимаете в шатат секретаря, возьмите этот образец трудового договора на 2019 год за основу
С водителемДоговор составлен в соответствии со всеми требованиями законодательства
С менеджером по продажамИдеальный образец трудового договора с менеджером по продажам. Соответствует всем требованиям законодательства
С надомникомКогда понадобится: если планируете заключить трудовой договор с надомником. Для таких сотрудников действуют все нормы трудового законодательства - об отпусках, социальном страховании, нормировании труда и т. д.
С инвалидомКогда заключаете договор с инвалидом, внимательно прописывайте условия труда и обязанности. Ошибка может грозить штрафом.
С дистанционным сотрудникомВ договоре обязательно укажите, что работник будет выполнять работу не на территории работодателя, а дистанционно
С сотрудником на неполный деньКогда понадобится: когда нужно установить сотруднику режим неполного рабочего дня
С внешним совместителемКогда понадобится: если организация принимает на работу человека, который уже работает на основном месте работы в другой организации. В договоре обязательно укажите, что выполняемая новым сотрудником работа является совместительством
С внутренним совместителемКогда понадобится: если сотрудника принимают, помимо основной работы, на другую должность на условиях внутреннего совместительства

Срочно внесите изменения в трудовые договоры!

Есть причина срочно перепроверить трудовые договоры. В них должны быть актуальные итоги спецоценки, иначе трудинспекторы оштрафуют компанию. Штраф до 100 тыс. рублей. Эту сумму начислят за каждый неверный трудовой договор.

Когда и как внесли изменения

Трудовой договор 2019: понятие и виды

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и сотрудником, по которому одна сторона берет на себя обязательство предоставить работу и платить за это деньги, а вторая - своими силами исполнять обязанности и подчиняться правилам работодателя (ст. 56 ТК РФ).

По закону оформить контракт необходимо отдельно на каждого из принятых новичков. При этом важно помнить, что этот документ подменять каким-либо другим нельзя. К примеру, приказом или распоряжением директора.

Заключить договор с сотрудником надо в течение трех дней, как приняли его на работу (ч. 3 ст. 67 ТК РФ). Правда, закон не запрещает оформлять контракт и заранее - до того, как сотрудник приступит к исполнению обязанностей. Для этого отражают лишь дату его выхода.

Если в обозначенный день новый сотрудник не явится, то контракт можно аннулировать (ст. 61 ТК РФ). И неважно, по каким причинам он не вышел на работу в первый день.

Оформлять контракт нужно строго в письменной форме. Устно обещать трудоустройство нельзя. Ведь фактически сотрудник не будет знать, на какие условия труда он согласился. Поэтому составлять контракт надо на бумаге, в двух экземплярах - для работодателя и работника. Доказательством того, что стороны обговорили все условия, будут подписи на документе.

Безусловным правилом при приеме новых сотрудников также является ознакомление с внутренними документами. К примеру, правилами внутреннего распорядка, положения об оплате труда, командировках, правил охраны труда на производстве и др. (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Если работодатель не соблюдает процедуру приема сотрудников - это нарушение. Трудинспекторы оштрафуют и компанию, и ее руководителя (либо кадровика). Штрафы при этом существенные:

Работодатель не признает трудовые отношения

  • от 10 до 20 тыс. рублей – на руководителя, директора (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодатель уклоняется или заключил контракт с нарушениями

  • от 10 до 20 тыс. рублей - на руководителя (директора);

  • от 50 до 100 тыс. рублей - на компанию (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Важно

Компания не вправе просто так отказать соискателю в работе, должна быть веская причина. К примеру, его квалификация не соответствует открытой должности, нет знаний иностранного языка и др. Также нельзя отказать в трудоустройстве по признакам дискриминации: пола, расы, цвета кожи, религии и др. Если соискатель потребует обосновать причину отказа, то ответить работодатель должен письмом за 7 рабочих дней (ст. 64 ТК РФ).

Работодатели сами формируют трудовой договор, бланк произвольный. Поэтому структура документа для тех или иных новичков может отличаться из-за специфики работы, должности, места и условий труда и т.д. Кроме того, выделяют контракты по статусу работодателя – ООО, АО, ИП или работника – несовершеннолетний, иностранец и пр. Виды договоров, смотрите в схеме ниже.

Трудовой договор с работником образец 2019 года

Трудовой договор с работником 2019: сроки

Процедура оформления трудового договора в 2019 году предполагает утверждение сроков, в которые новичок будет исполнять обязанности. По кодексу контракт можно подписать на:

  • неопределенный срок;
  • ограниченный по сроку (срочный).

В то же время нанимать в штат персонал надо бессрочно. Если точнее, то с открытой датой увольнения. Так как для срочного контракта должны быть обстоятельства, при которых нельзя нанять соискателя на неопределенный срок (ст. 59 ТК РФ). К примеру, на сезон, для работы за границей и др. Причем срочный контракт должен длиться не более 5 лет - это максимальный срок. Например, на временные работы можно принять специалиста не более, чем на 2 месяца.

Срок действия срочного контракта может зависеть и от ряда событий, которые должны произойти в ближайшем будущем. К примеру, до выхода на работу основного сотрудника. Причину срочности надо записать в самом договоре, иначе его можно признать недействительным.

Работодатель также может установить испытательный срок, не более 3 месяцев. Для руководителей, заместителей и главбухов испытания длятся чуть дольше - до 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ).

Трудовой договор бланк 2019: содержание

Работодатели самостоятельно решают, как оформить трудовой договор. Единого бланка нет, поскольку у сотрудников разные функции, режим работы, размер вознаграждений и др. Тем не менее выделяют обязательные и дополнительные сведения в контракте (см. таблица 1).

Таблица 1. Содержание трудового договора

Обязательные сведения Дополнительные сведения

- место работы (филиал, подразделение, представительство);

- трудовая функция;

- дата начало работы;

- размер тарифной ставки, оклад (надбавки, премии и др.);

- режим работы (перерывы на обед, выходные дни);

- гарантии, если сотрудник будут выполнять опасную или вредную работу;

- условия работы (разъездной, в пути и др.);

- условия труда;

- страхование работников и др.

- испытательный срок;

- о неразглашении коммерческой тайны;

- срок отработки при обучении сотрудника за счет организации;

- дополнительное страхование;

- матпомощь сотруднику и его семье;

- права и обязанности работодателя и сотрудника;

- правила негосударственного пенсионного страхования и др.

Трудовой договор с работником: образец 2019 года

Трудовой договор с работником: образец 2019 года

Субъекты малого предпринимательства - компании и ИП

Работодатели этого звена вправе использовать типовые трудовые договоры (постановление Правительства РФ от 27.08.16 № 858). При этом не обязательно оставлять все пункты, часть из них можно и исключить (письмо Минтруда России от 30.06.17 № 14-1/В-591).

Сведения в контракте отражайте последовательно - по разделам. К примеру, содержание бланка должно включать предмет, права и обязанности работника и т.д.

Среди прочих пунктов отразите условия труда. Это обязательный раздел, в котором отражают классы и подклассы опасности и вреда работы. Их определяют по итогам спецоценки или аттестации рабочего места (см. таблицу 2). Если работа вредная, то предоставляются льготы и компенсации.

Таблица 2. Классы и подклассы условий труда

Классы Условия труда Расшифровка
1 класс Оптимальные Безопасные (условия труда соответствуют норме)
2 класс Допустимые Опасные и вредные условия не выше нормы (обязательны время отдыха и перерывы между сменами)
3 класс Вредные

Вред, причиняемый работнику выше нормы. Выделяют 4 подкласса степени опасности и вреда организму и здоровью:

3.1 подкласс - риск здоровью есть, восстановление организма при длительном отдыхе

3.2 подкласс - риск начальных форм и легкой степени тяжести профессиональных заболеваний (без потери проф/трудоспособности)

3.3 подкласс - легкая и средняя тяжесть профзаболеваний (с потерей проф/трудоспособности)

3.4 подкласс - тяжелая форма профзаболеваний (потеря проф/трудоспособности)

4 класс

Опасные Есть угроза жизни и здоровью сотрудника

В разделе "Оплата труда" запишите не только размер тарифной ставки или оклада, но и иные выплаты. К примеру, надбавки, премии за план и т.д. Если забыли отразить вид дополнительных выплат, то внести изменения в раздел можно дополнительным соглашением. При условии, что это не ущемляет прав и интересов сотрудника. Поэтому перед корректировкой оплаты труда получите его согласие.

Бланк трудового договора 2019 также должен включать в себя раздел "Права и обязанности сторон". Большую часть его пунктов определяет законодательство. К примеру, работодатель обязан предоставить работу, обеспечить условия труда, вовремя выдавать зарплату (см. таблицу 3).

Таблица 3. Права и обязанности сторон

РАБОТНИК РАБОТОДАТЕЛЬ

Право:

- получить работу;

- на рабочее место, соответствующее правилам охраны труда;

- получать зарплату и иные вознаграждения за труд;

- на отдых;

- на социальное и пенсионное страхование;

- расторгнуть договор по своей инициативе и др.

Право:

- контролировать процесс работы;

- поощрять за труд;

- издавать локальные акты и привлекать работника к дисциплинарной ответственности

- расторгнуть контракт по своей инициативе в рамках правил ТК РФ и др.

Обязанность:

- систематически выполнять свои функции;

- выполнять работу лично и исполнять свои обязанности;

- соблюдать внутренние правила компании, дисциплину и др.

Обязанность:

- предоставить сотруднику работу;

- обеспечить безопасные условия труда;

- своевременно оплачивать труд сотрудника;

- предоставить время отдыха и перерывы;

- оплачивать страховые взносы за работника;

- предоставлять гарантии - отпуск, выходное пособие при увольнении и др.

Трудовой договор 2019: процедура подписания с работником

Принимать на работу разрешено соискателей, которым исполнилось 16 лет, а если он иностранец – с 18 лет. В тоже время, заключить контракт можно и с подростком младше 16 лет, если работа легкая и без вреда здоровью (ст. 63 ТК РФ). Но сколько бы не было кандидату лет, принять его надо в соответствии с таким алгоритмом:

Шаг 1. Запросите у кандидата документы

Перед заключением контракта, запросите у будущего сотрудника документы. Список бумаг, которые понадобятся есть в статье 65 ТК РФ. Среди них выделяют:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС;
  • диплом об образовании;
  • военный билет;
  • справка о наличии ли отсутствии судимости;
  • разрешение на работу или патент, если соискатель – иностранец;
  • согласие родителей на работу подростка и др.

Кроме этих бумаг запросите согласие на обработку его персональных данных. Этот документ соискателю надо оформить обязательно, иначе компанию оштрафуют.

Шаг 2. Составьте трудовой договор и подпишите его с сотрудником

На основании полученных бумаг заполните бланк. В шапке бланка договора отразите фамилию, имя, отчество будущего работника. Затем отразите его должность, функции работы, условия оплаты труда, время отдыха, место работы и др.

Бланк заполните в 2-х экземплярах – для себя и работника. Договор от имени организации визирует руководитель или представитель, замещающий его на время отсутствия. Тогда в бланке перед подписью ставьте фразу «ВРИО». Бланк трудового договора в 2019 году от имени подростка подписывают его родители, либо опекун.

Номер документу можете не присваивать, это не обязательное условие. Но с номером будет проще упорядочить документооборот. К примеру, запишите № 12/2019.

Печать организации в бланке можно не ставить, но и документ с оттиском – не ошибка.

Шаг 3. Издайте приказ о приеме сотрудника

Прием соискателя в штат надо закрепить приказом или распоряжением директора. Документ произвольный, но можно взять бланк № Т-1 (утв. постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1).

В приказе запишите размер оклада и иные доплаты и компенсации, которые будет получать новичок. Также внесите условия об испытании сотрудника, к примеру, - 3 месяца. Если приняли соискателя без испытательного срока, то проставьте в поле прочерк.

Приказ надо оформить в 3-дневный срок и ознакомить с ним нового работника (ст. 68 ТК РФ).

Шаг 4. Заполните трудовую книжку

На основании приказа о приеме новичка заполните бланк трудовой книжки. Если для работника эта работа первая, вам потребуется заполнить титульный лист. В нем запишите Ф.И.О., дату рождения, сведения об образовании и дату, когда завели трудовую книжку.

Затем внесите сведения в раздел «Сведения о работе». Сначала запишите полное название своей организации, затем строчкой ниже должность, на которую приняли новичка. Здесь же понадобится отразить основание – это приказ о приеме. Данные внесите в графу 4 (см. образец).

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью "Синтек" (ООО "Синтек")
8 01 08 2019 Принята в отдел продаж на должность менеджера Приказ от 01.08.19 № 34-к

Начальник отдела кадров

Иванова Г.Н. Иванова #подпись#
Петрова#подпись#
<...>

Трудовой договор с работником 2019: процедура расторжения

Работодатель и сотрудник могут по своей инициативе расторгнуть контракт (см. таблицу 4). Но для этого они должны друг друга уведомить. Работник предупреждает минимум за две недели, причем письменно, а не через SMS или сообщение в мессенджерах. Иначе контролеры выпишут штраф (решение Ростовского областного суда от 03.08.2017 по делу N 11–764/17).

Работодатель также может уволить сотрудника до истечения действия контракта, но только по веским причинам. Например, неоднократное нарушение трудовой дисциплины, за которую вынесено взыскание – замечание или выговор (ст. 81 ТК РФ).

Таблица 4. Инициатива расторжения срочного трудового договора

Сотрудника (ст. 80 ТК РФ) Работодателя (ст. 81 ТК РФ)

- болезнь или инвалидность;

- болезнь члена семьи;

- невыполнение работодателем своих обязанностей, условий договора, или нарушение законодательства о труде;

- переезд в другое село, город, регион;

- поступление на выборную должность;

- другие причины

- ликвидация предприятия;

- сокращение штата;

- сотрудник не соответствует занимаемой должности;

- неисполнение сотрудником своих обязанностей;

- смена собственника компании;

- нарушение работником дисциплины;

- предоставление ложных документов при устройстве на работу;

- причинение вреда компании и др.

После увольнения сотрудника кадровые бумаги личного состава храните в архиве. Для этого заведите папку, куда подшивайте дела. Дела можно формировать по году приеме или увольнения работников.

Срок хранения договоров до 2003 года, составляет 75 лет. Документы с датой после 2003 года - хранятся до 50 лет (п. 657 приказа Минкультуры России от 25.08.10 № 558). А вот если компания ликвидируется или банкрот, то дела передайте в муниципальный архив.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.