×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Входящий и исходящий НДС

8 апреля 2022
1276
Средний балл: 0 из 5
шеф-редактор сайта «Учет. Налоги. Право»

Расскажем, что такое входящий и исходящий НДС простыми словами, в чем разница между этими понятиями.

Входящий и исходящий НДС: что это значит

Налог на добавленную стоимость условно делят на два вида. Входящий или входной НДС – это налог, который вы уплатили поставщику при приобретении у него товаров (работ, услуг). То есть входящий НДС появляется у тех, кто что-то приобретает у плательщиков НДС, при условии, что данные операции облагаются НДС. Также он появляется у тех, кто уплачивает налог при ввозе товаров на территорию РФ.

Эксперты Системы Главбух составили подробный справочник, в котором подробно рассказали про все особенности расчета и уплаты НДС.

Справочник по НДС

Исходной или исходящий НДС – это налог, который вы начислили и выставили покупателям. Начислять НДС обязаны плательщики НДС. Начисленный НДС должен быть уплачен в бюджет по итогам квартала в установленные сроки.

Как принять входной НДС к вычету

Воспользоваться вычетом могут только те организации и ИП, которые применяют ОСНО или ЕСХН и не освобождены от обязанностей плательщиков НДС. Чтобы принять НДС к вычету нужно одновременно выполнить четыре основных условия:

  • налог предъявлен поставщиком;
  • покупка предназначена для облагаемых НДС операций, экспортных работ или услуг, которые не поименованы в статье 149 НК;
  • приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;
  • получен правильно оформленный счет-фактура или универсальный передаточный документ.

Теперь больше товаров облагаются по пониженной ставке. Можно принять к вычету НДС по активам, приобретенным за счет «коронавирусных» субсидий. Подробнее про эти и другие поправки узнайте из обзора, который подготовили эксперты "Учет. Налоги. Право".

Изменения по НДС

Где отразить исходящий НДС

При реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав каждый раз надо оформлять счет-фактуру. По общему правилу счет-фактуру на реализацию нужно выставить не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Есть случаи, когда счет-фактуру выставляют не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем или кварталом. Например, когда:

  • отгружают товар ежедневно одному и тому же покупателю на протяжении нескольких месяцев;
  • сдают имущество в аренду;
  • оказывают иные длящиеся услуги (охрана, хранение, связь).

В графе 7 счета-фактуры продавец указывает ставку НДС, которая установлена для реализации конкретных товаров, услуг, работ или передачи имущественных прав. Это могут быть основные ставки 0, 10, 20 процентов либо расчетные ставки. В графе 8 приводят сумму НДС, которую рассчитали исходя из применяемой ставки (основной или расчетной).

Сумму налога отражайте в счете-фактуре в рублях и копейках без округления. Нормы пункта 6 статьи 52 НК на правила заполнения счетов-фактур не распространяются.

Также читайте: Как указать ставку НДС в договоре

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.