×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Дивиденды: как принять и отменить решение о выплате дивидендов

6 июля 2022
833
Средний балл: 0 из 5
Налоговый юрист, референт государственной гражданской службы РФ 3 класса

Как принять и отменить решение о выплате дивидендов? Какие последствия могут быть у компании? Когда не стоит распределять прибыль? Ответы – в статье.

Кто принимает решение о выплате дивидендов

Участники сами решают, какую часть прибыли потратить на дивиденды. Если в компании один учредитель, то решение о выплате дивидендов он принимает своим единоличным решением. Если в организации участников несколько, то они принимают решение о выплате дивидендов на совете директоров.

Распределить можно все, что есть, либо часть потратить, часть оставить на другие цели. В протоколе общего собрания учредители указывают общую сумму дивидендов и доход каждого участника.

Когда акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов

Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов в случаях, когда:

  • на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;
  • иные случаи, предусмотренные федеральными законами (п. 4 ст. 43 Закона № 208-ФЗ).

Удерживать с дивидендов налог на прибыль и НДФЛ обязаны все организации независимо от системы налогообложения. Но есть ряд способов снизить сумму налогов или отложить их уплату. Наши эксперты подготовили подборку, в которой собрали самые популярные, а также не столь очевидные методы экономии.

Как платить дивиденды без потерь

Когда ООО не вправе принимать решение о выплате дивидендов

Закон устанавливает ограничения для ООО по распределению прибыли (п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ). ООО не вправе выплачивать дивиденды, даже если есть прибыль, в следующих ситуациях:

  • участники не полностью оплатили уставный капитал;
  • организация не выплатила вышедшему участнику действительную стоимость доли;
  • у компании есть признаки банкротства или они могут появиться после того, как она распределит прибыль;
  • стоимость чистых активов меньше уставного капитала или станет меньше после того, как распределят прибыль.

Как отменить решение о выплате дивидендов

Некоторые компании сталкиваются с ситуацией, когда решение о выплате дивидендов приняли, а перечислить суммы учредителям не могут, например, из-за нехватки средств или по другим причинам. В таком случае, есть несколько вариантов для отмены решения о выплате дивидендов.

Переоформить решение. В течение 60 дней переоформите принятое решение о выплате дивидендов на ту сумму, которую сможете выдавать. В таком случае вам придется отменить старое решение и принять новое. Но сделать это можно только тогда, когда все собственники согласны на уменьшение части прибыли, которая им причитается. Но даже в этом случае есть риск, что такое решение участники могут оспорить в суде и признать недействительным (Определение ВАС от 20.04.2012 № ВАС-5019/12).

Рассрочить дивиденды. Заключите с участниками соглашение о рассрочке по выплате им дивидендов по принятому решению, указав, что часть выплачиваете сейчас, а часть – позже.

Оформить заем. Выплатите дивиденды участникам по принятому решению, а после, с согласия учредителей оформите договор займа на льготных условиях или оказание безвозмездной помощи от учредителей. И верните часть денег обратно на счет.

Взять письменный отказ. Участники могут отказаться от причитающихся им дивидендов в пользу компании. В таком случае учредители пишут заявление об отказе от дивидендов. В заявлении указывают цели, на которые будут израсходованы невыплаченные дивиденды.

А вот просто так отменять принятое решение о выплате дивидендов опасно. После принятия общим собранием решения о выплате дивидендов право общества по их выплате переходит в обязанность. В связи с этим отмена решения о выплате приведет к нарушению прав акционеров, участников на получение дивидендов. Если все-таки решите отменять решение, то получите согласие от всех учредителей (определения ВАС от 20.04.2012 № ВАС-5019/12 по делу № А51-6214/2011 и от 18.11.2013 № ВАС-16283/13).

Также читайте: Порядок выплаты дивидендов по акциям

 Роль пассивного дохода в общей финансовой стратегии, читайте в Системе Главбух.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.