×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Форма 1-Т (условия труда): кто сдает, сроки сдачи, инструкция по заполнению

9 января 2025
619
Средний балл: 0 из 5

Форма 1-Т (условия труда) необходима, чтоб отчитаться в Росстат по охране труда. Узнайте, кто и когда сдает отчет в статистику, в какие сроки и как правильно заполнить отчет.

Эксперты Системы Главбух собрали в едином справочнике все отчеты, которые нужно сдавать в статистику. Подсказки помогут вам правильно составить отчеты и сдать их вовремя. Все формы и образцы согласованы с проверяющими. Получить справочник >>>

Кто сдает форму 1-Т (условия труда)

Работодатели обязаны следить за тем, в каких условиях трудятся сотрудники и получают ли они положенные гарантии и компенсации. Это ежегодно контролирую органы статистики, собирая с организаций отчет по форме 1-Т (условия труда)

Форма 1-Т (условия труда) Скачать бесплатно

Отчет сдают организации, кроме субъектов малого предпринимательства. Обязанность зависит от  основного вида деятельности – если он указан на бланке, то отчитываться надо. Кто обязан сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда), смотрите в таблице.

Виды деятельности организаций, которые сдают форму 1-Т (условия труда)

Сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающее производство

Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха

Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

Строительство

Транспортировка и хранение

Деятельность в области информации и связи

Форма 1-Т (условия труда): бланк

Бланк формы 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда» утвержден приказом Росстата от 31.07.2024 № 338. Код по ОКУД — 0606004.

Форма 1-Т (условия труда): бланк

Скачать бланк

Изменения по сравнению с предыдущей версией бланка минимальны: несколько столбцов теперь обозначены буквенными кодами «А» и «Б», а остальная нумерация осталась без изменений. Обновлен порядок заполнения формы 1-Т (условия труда) — добавлены ссылки на разделы ОКВЭД2, относящиеся к основным видам деятельности организаций, которые обязаны сдавать отчет. Указано, что отчет необходимо заполнять на основе штатного расписания. Устаревшие приказы Минздравсоцразвития заменены на действующие приказы Минтруда.

Сроки сдачи формы 1-Т (условия труда)

Отчитываться надо ежегодно, но в плавающие сроки. Росстат ждет форму с 1-го рабочего дня после отчетного периода по 21 января. В 2025 году отчёт сдавайте до 21 января — это рабочий день, поэтому сроки никуда не передвигаются.

Дата отправки отчета указана в системе электронной бухгалтерской отчетности. Если отчет передан по СБО без ошибок, убедиться в том, что документ поступил оператору, можно по отчету об отправке. Если работодатель отправит отчет с опозданием, организация и должностное лицо, ответственное за его отправку, будут оштрафованы по статье 13.19 КоАП РФ. Поэтому успейте сдать отчет вовремя. Подробнее про штрафы – в рекомендациях Системы Главбух. Узнать про штрафы за статотчеты

Как заполнить форму 1-Т (условия труда)

Форма состоит из титульного листа и двух разделов. Заполняйте титульный лист по аналогии с другими статистическими формами. Укажите год, за который отчитываетесь, полное и краткое наименование организации, почтовый адрес и индекс.

В кодовой части титульника проставьте код ОКПО, если у вас нет ОП или идентификационный номер, если ОП есть или вы отчитываетесь за ОП.

В  разделе 1 отражается информация об условиях труда. Его заполняют по результатам спецоценки на весь персонал организации в целом, а данные женщин и лиц моложе 18 лет выделяют отдельно в соответствующих графах. При этом во всех разделах формы не учитываются:

  • женщины в отпуске по беременности и родам;
  • лица в отпуске по усыновлению новорожденного из роддома;
  • лица в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Каждого работника учтите один раз независимо от количества действующих на него вредных и опасных производственных факторов и от того, получает он гарантии и компенсации за работу в особых условиях труда или нет.

В разделе 2 отражают гарантии и компенсации. Все строки, кроме 30, заполняют по работникам, занятым на работах 3 и 4 класса и имеющим право на компенсации и гарантии. Женщин указывают в отдельной графе.

Не указывайте в разделе 2 сотрудников, которые имеют право на компенсации и гарантии за работу в особых климатических условиях, на территориях с радиоактивным загрязнением и в условиях, отклоняющихся от нормальных. 

Под условиями, отклоняющимися от нормальных, нужно понимать работу ночью, сверхурочно и т. д. За труд в таких условиях работникам положены доплаты (ст. 149 ТК). В графу 5 необходимо вносить данные о фактических расходах компании на гарантии, компенсации и средства индивидуальной защиты с одним десятичным знаком после запятой. Эту информацию запросите у бухгалтерии.

Также читайте: Кто сдает форму 1-Т (проф)

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.