Материальные затраты в бухгалтерском учете – это часть средств, которые используют компании для приобретения ресурсов, участвующих в производственном процессе. Смотрите, что включают в материальные затраты, как они участвуют в себестоимости товаров, как их отражают в учете и отчетности.
Что такое материальные затраты в бухгалтерском учете
Материальные затраты в бухгалтерском учете — это затраты организации на ведение хозяйственной деятельности. Такие расходы компании включают в стоимость использованных в процессе производственно-хозяйственной деятельности материальных ценностей, а также приобретенных работ и услуг производственного характера.
Кроме того, в управленческой учетной политике также закрепляют определение материальных затрат: «Материальные затраты – это затраты, вызванные использованием материальных ресурсов по их целевому назначению».
Материальные затраты в себестоимости продукции в бухгалтерском учете
Компании группируют затраты по элементам для определения себестоимости продукции, поскольку расходы по обычным видам деятельности нужно раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу именно в разрезе элементов затрат (п. 22 ПБУ 10/99). В частности, выделяют материальны затраты.
В группировку материальных затрат для себестоимости входят:
- стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, используемых непосредственно для производства;
- стоимость вспомогательных материалов, запчастей, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, топлива, энергии и других материальных ценностей, используемых на производственные и хозяйственные нужды;
- работы, услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями.
Конкретные элементы затрат компании еще делят на статьи калькуляции. Они нужны, чтобы проанализировать динамику и структуру себестоимости. Группировку по статьям определяют отраслевые инструкции. Организация утверждает их в учетной политике для целей бухучета. Типовая группировка состоит, в частности, из таких калькуляционных статей как сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и пр.
У компании при проверке декларации по НДС инспекторы затребовали расчет себестоимости. Правомерно это или нет, мы узнали у Елены Вихляевой, замначальника отдела НДС Департамента налоговой политики Минфина.
Сдавать расчет себестоимости или нет
Как учитываются материальные затраты в бухгалтерском учете
Бухгалтерский учет запасов с 2021 года нужно вести в соответствии с требованиями ФСБУ 5/2019 «Запасы». Микропредприятия, которые вправе применять упрощенные способы бухучета, могут отказаться от ФСБУ 5/2019.
С 2021 года в пункте 3 ФСБУ 5/2019 прямо прописано, что запасами считаются активы, которые компания потребляет или использует в течение 12 месяцев или в рамках обычного операционного цикла.
Примеры, что относят к материалам и запасам в бухучете
Состав запасов по ПБУ 5/01 |
Состав запасов по ФСБУ 5/2019 |
Активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции |
Сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты |
Инструменты, инвентарь, специальная одежда, спецоснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве, за исключением основных средств |
|
Активы, предназначенные для продажи |
Готовая продукция |
Товары для перепродажи |
|
Недвижимость, приобретенная или созданная для продажи в ходе обычной деятельности |
|
Объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные для продажи в ходе обычной деятельности |
|
Активы, используемые для управленческих нужд организации |
По желанию организации: учитывать в составе запасов или сразу списывать в расходы текущего периода (п. 2 ФСБУ 5/2019) |
– |
Незавершенное производство |
После перехода на ФСБУ 5/2019 в составе запасов можно учесть только те ТМЦ, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).
Ни в Законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ни в ПБУ нет определения операционного цикла организации. В этом случае организация должна руководствоваться определением, данным в МСФО (п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).
Запасы признают в бухучете по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019). По всем запасам, кроме незавершенки и готовой продукции, в себестоимость входят фактические затраты на приобретение, создание, доведение до готовности и продажу. К фактическим затратам приравнивают увеличение уставного капитала или безвозмездное получение имущества от учредителя или иного участника общества.
Стоимость запасов, которые компания получает путем оплаты неденежными средствами или безвозмездно, определяется как справедливая стоимость (п. 14, 15 ФСБУ 5/2019). Запасы, которые компания получает в результате ремонта или прочих капработ по основным средствам, оцениваются по наименьшей из величин: стоимость аналогичных запасов или балансовая стоимость демонтируемых активов вместе с расходами на демонтаж (п. 16 ФСБУ 5/2019).
Материальные запасы в бухгалтерской отчетности
Вместо пояснительной записки составляют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финрезультатах. Они обязательны и входят в состав годовой бухгалтерской отчетности.
Составлять пояснения должны все организации, которые ведут бухучет (ч. 1 ст. 14 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 4 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н). Исключение – организации, которые вправе применять упрощенные формы учета и отчетности. Например, это малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, а также большинство некоммерческих организаций (п. 6 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н, ч. 4 и 5 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Это общие правила.
Но есть ситуации, когда и малые предприятия должны составлять пояснения. Например, если организация вносит изменения в учетную политику.
Пояснения составляют в текстовой или табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблиц и текстовой части отдельно. Решить, что включать в таблицы, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н (п. 4 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н). Как подать информацию в текстовой части –решает компания, но обязана раскрыть всю информацию согласно ПБУ и ФСБУ 5, 6, 14 25, 26.
В пояснениях в бухгалтерской отчётности раскрывают, в том числе, сведения о затратах на производство. Это раздел 6, в котором есть строка 5610 «Материальные затраты». В строке показывают сумму оборотов по дебету счетов 20, 21, 23, 26, 29, 44 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 60, 76, 94.