×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ)

24 августа 2023
55
Средний балл: 0 из 5

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может повлечь уголовную ответственность по статье 177 УК РФ. Поэтому в статье разберем, какие действия могут привести к уголовному делу, и что можно сделать, чтобы предотвратить такие последствия.

Как учесть кредиторку

В чем опасность кредиторской задолженности?

Ведение бизнеса у компаний и ИП неразрывно связано с приобретением товаров, услуг либо работ. В этот момент и возникает кредиторская задолженность. Сроки ее погашения определяются условиями договора либо законодательством.

Положение о процедуре работы с кредиторской задолженностью Поможет оперативно получать информацию о текущей и просроченной задолженности компании и избежать штрафных санкций

Если товары, услуги, работы уже приобретены, но срок их уплаты еще не наступил, задолженность будет текущей. Но нас интересует другой вариант - когда покупатель, умышленно или нет, не смог исполнить свои обязательства перед продавцом. В этом случае речь уже идет о просроченной кредиторской задолженности.

При этом неважно из-за чего возникла просроченная кредиторка: несоблюдение графика погашения кредита, налоговые недоимки или другие невыполненные обязательства. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может стать причиной того, руководителя компании привлекут к уголовной ответственности. Имущество юрлица будет распродано для погашения долгов. Также пострадает репутация компании или ИП из-за наличия судимости.

Компании используют разные способы расчетов, чтобы погасить кредиторскую задолженность. Смотрите, как отражать такие операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Как отразить операции по погашению долгов

Что такое злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ)

Как указано в статье 177 УК РФ, уголовная ответственность наступает, если у должника имеются деньги для погашения кредиторской задолженности, но он намеренно этого не делает.

В РФ злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности станет причиной открытия уголовного дела в отношении должника если:

  • сумма обязательств перед кредитором достигла 2,25 млн. рублей (примечание к ст. 170.2 УК РФ);
  • у кредитора имеется исполнительный лист на взыскание задолженности (то есть, права кредитора признаны судом);
  • должник не намеревается гасить долг и ничего для этого не предпринимает.

Как учесть безнадежную кредиторку. Безопасные решения по налогу на прибыль и НДС

При наличии данных обстоятельств судебный пристав-исполнитель получит право ходатайствовать об открытии в отношении неплательщика уголовного дела. Такое развитие событий станет возможным, если:

  • в отношении должника не проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению;
  • неплательщик не является к приставу-исполнителю по вызову;
  • должник тратится на дорогостоящие покупки (недвижимость, авто, путешествия и прочее), а денег на погашение долга не выделяет; 
  • неплательщик сменил работу или место проживания, и не уведомил об этом пристава-исполнителя.

Важно! До тех пор, пока в суде не будет доказано уклонение от погашения кредиторской задолженности, ее взысканием будут заниматься в рамках гражданского судопроизводства. Но если умысел неплательщика будет доказан, открывается уголовное дело.

При этом в статье 177 УК РФ нет четкого определения понятию “злостное уклонение от погашения задолженности”. Судьи рассматривают каждый случай индивидуально. В данной ситуации многое зависит от поведения неплательщика.

Если судьи увидят, что должник открыто взаимодействует с приставами, предпринимает шаги для погашения либо реструктуризации долга, велики шансы избежать уголовной ответственности. Давайте в этом разберемся более подробно.

Как избежать статьи за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности является уголовно преследуемым делом. Чтобы его не открывали, достаточно просто грамотно управлять дебиторкой и кредиторкой. Зачастую компании не могут исполнить свои обязательства из-за того, что их заемщики не отдают долги. Здесь выход один - постоянно отслеживать сроки погашения задолженности и проводить работу по ее истребованию.

Судебные разбирательства - это крайняя мера для кредиторов. Тяжбы потребуют много времени и больших финансовых трат. Поэтому зачастую при обнаружении просроченной кредиторки есть возможность договориться о реструктуризации долга.

Если иск уже подан в суд, предложите заключить мировое соглашение. Так, судья и кредиторы поймут, что у вас есть намерение погасить долги.

Если же имущества и средств компании или ИП не хватает на погашение долгов, единственным выходом будет банкротство. В этом случае все имеющиеся активы пойдут на покрытие долгов, а остатки будут списаны. Но процедура банкротства накладывает на юрлицо или ИП ряд ограничений:

  • на протяжении пяти лет необходимо извещать кредиторов о банкротстве;
  • на протяжении трех лет нельзя занимать руководящие должности, становиться членом совета директоров либо правления компании;
  • в следующие пять лет нельзя заявлять о новом банкротстве;
  • на протяжении 10 лет нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях;
  • на протяжении 5 лет нельзя работать в управляющих органах страховых компаний, МФО, в негосударственных пенсионных, инвестиционных и паевых фондах.    

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.