Ввели новый режим НДС на маркетплейсах и таможне. Поправки вступили в силу с 1 июля 2024 года, еще часть заработает с 2025 года. Про все изменения по НДС для маркетплейсов и международных перевозок – в статье.
Эксперты Системы Главбух подготовили рекомендацию, что считать экспортом в страны ЕАЭС, как определять налоговую базу по НДС и какую налоговую ставку при экспорте применять, как подтвердить нулевую ставку НДС и какую статистическую отчетность при экспорте в страны ЕАЭС сдавать на таможню.
С июля 2024 года произошло изменение правил начисления НДС при торговле через маркетплейсы в пределах ЕАЭС. На основании поправок российский НДС будет взыматься с иностранных компаний при реализации товаров физлицам на территории России, с 2025 года данное правила будет распространено и на ИП данных государств.
В свою очередь российские продавцы будут иметь возможность принять НДС к вычету при реализации своих товаров в ЕАЭС через маркетплейсы. Как данное изменение повлияет на порядок начисления и уплаты НДС при реализации товаров через маркетплейсы, расскажем далее.
НДС при покупке товаров из стран ЕАЭС через маркетплейсы
Начиная с июля 2024 года местонахождение покупателя в момент получения товара имеет основное значение при начислении НДС.
Допустим, покупатель и доставленный ему товар, который был заказан через маркетплейс, находится на территории РФ. Независимо от того, кто является продавцом товара – предприниматель из РФ или организация из страны ЕАЭС налог на добавленную стоимость начисляется и уплачивается в соответствии с налоговым законодательством РФ.
Плательщиком НДС становится иностранный продавец в следующих случаях:
- магазин зарегистрирован на юрлицо из Армении, Белоруссии, Киргизии или Казахстана,
- иностранный посредник с регистрацией юрлица в стране ЕАЭС кроме России продает товары данных стран по агентскому договору или договору комиссии.
Чтобы продавать товары через маркетплейсы в Россию компаниям из стран ЕАЭС необходимо:
- зарегистрироваться в российской налоговой инспекции в качестве иностранного продавца, реализующего товары через маркетплейсы. Для этого в ФНС нужно представить заявление, а также подтверждение юридического статуса компании. Например, выписку из реестра организаций, который ведет соответствующее иностранное государство. Срок подачи заявления на регистрацию 30 дней с момента начала продаж;
- отчитываться по НДС через личный кабинет до 25-го чиста месяца следующего за истекшим кварталом;
- оплачивать НДС в российский бюджет по 1/3 исчисленного налога не позднее 28-го числа в течение трех месяцев после отчетного квартала.
Налоговую базу определяют как стоимость проданных товаров с учетом НДС, исчисленного по фактическим ценам реализации. Расчетная налоговая ставка — 16,67% или 9,09% в случаях, которые закреплены п. 2 ст. 164 НК РФ.
Иностранным продавцам или посредникам не нужно вести книги покупок и продаж, выставлять счета-фактуры и вести их учет.
Входящий НДС от иностранного продавца или иностранного посредника принять к вычету нельзя.
Изменения начисления НДС для продавцов маркетплейсов из России
Российских продавцов, осуществляющих реализацию товаров через маркетплейсы, также коснулись некоторые нововведения. При реализации товаров физлицам в страны ЕАЭС продавцы из России могут принять к вычету входной и ввозной налог при соблюдении следующих условий:
- наличие документов, подтверждающих ввоз товара и оплаченного налога, отраженные в оформленных счетах-фактурах;
- принятие купленного товара к учету;
- использование товаров в деятельности, облагаемой НДС.
Кроме того, российские продавцы и агенты на маркетплейсах теперь имеют возможность заявить вычет НДС, уплаченного в 2023 году и первой половине 2024 года в страны ЕАЭС. При этом важно, чтобы налог не был начислен на покупки физическим лицам и был уплачен за счет собственных средств продавцов. Для оформления вычета необходимо подать отчет вместе с декларацией, который включает информацию о владельцах товаров и суммах уплаченного НДС, а также документы, подтверждающие уплату налога.
Ожидается, что необходимость оплаты НДС приведет к удорожанию товаров, предлагаемых иностранными продавцами, а товары российских продавцов станут более конкурентноспособными в странах ЕАЭС.
Как исчислить НДС при международной перевозке товаров
Согласно общему правилу международные перевозки облагаются НДС по нулевой ставке. К международным перевозкам относятся транспортировки, при которых отправная точка или пункт назначения находятся за пределами России. Как подтвердить нулевую ставку НДС >>
С 1 июля 2024 года изменился порядок применения нулевой ставки для перевозчиков и экспедиторов в отношении внутренних перемещений по территории России. Участники, указанные в документах как перевозчики при вывозе или ввозе товаров, могут воспользоваться данной льготой. В противном случае на сумму перевозки будет начисляться НДС по ставке 20%.
Для подтверждения применения нулевой ставки должны быть представлены документы, из которых будет видно, что услуги оказываются на российском этапе международной транспортировки. Это условие может быть отражено в договорах, перевозочных документах или копиях контрактов на экспорт или импорт.
Вопрос о правомерности применения нулевой ставки часто становится предметом споров между экспедиторами и налоговыми органами. Обычно налоговые инспекторы классифицируют перевозки на международные и внутренние, применяя 20% НДС к российскому сегменту. В других случаях налоговые органы могут отказать в вычете входного налога, полагая, что ставка была применена неверно. Введение новых поправок ограничит возможность использования нулевой ставки для транзита по всему маршруту товара. Тем не менее налог, исчисленный по стандартной ставке, можно будет учесть в вычете при соблюдении всех необходимых условий и наличии правильно оформленных документов, что должно снизить риски отказа в вычете.
Кроме того, с 1 апреля 2025 года Федеральный закон №92-ФЗ от 22.04.2024 г. внес изменения в перечень документов для международной транспортировки грузов. При автомобильных перевозках отметки российской таможни на товаросопроводительных документах станут необязательными. Для железнодорожных перевозок налоговым органам будет необходимо предоставить электронный реестр данных о транспортировках, который заменит бумажные копии с таможенными отметками.
Также читайте