За исполнение трудовых обязанностей штатные сотрудники получают зарплату, которая состоит из нескольких частей. Разберемся, из чего состоит заработная плата по ТК РФ.
Расчет зарплаты в разных ситуациях
Из каких частей состоит заработная плата
Выплата заработной платы является одним из важнейших условий трудовой деятельности. Она начисляется и выплачивается с учетом сложности, качества, количества проделанной работы, квалификации сотрудника и условий, в которых он работает. Говоря о зарплате, нельзя обойти стороной:
- нормы ее исчисления;
- величину;
- сроки выплаты;
- составляющие.
Сведения о величине заработной платы и надбавках должны присутствовать в трудовом договоре. Остальные параметры (сроки выплат, нормы исчисления и прочее) не должны быть хуже тех нормативов, которые установлены законом.
Заработная плата состоит из двух частей: основной и дополнительной. К основной относят оклад, тарифные ставки, сдельные нормы. Дополнительная заработная плата состоит из различных надбавок, материальных поощрений, которые могут выплачиваться постоянно, разово или за выполнение определенных заданий и прочее.
Из чего состоит заработная плата по ТК РФ, мы показали на картинке ниже.
Основная часть зарплаты по ТК
Основная заработная плата состоит из фиксированной части (оклада или тарифной ставки). Выплата этой части заработка обязательна и определена законом. Величина тарифной ставки (оклада) прописывается в штатном расписании и трудовом договоре. Заработок сотрудника может состоять только из основной части либо дополняться иными выплатами. Они могут быть предусмотрены законодательством либо трудовым соглашением.
Получается, что заработная плата состоит из оклада, который представляет собой минимальную часть заработка, получение которой гарантировано сотруднику за выполнение трудовых обязанностей на протяжении оговоренного периода.
Определяя размер оклада, учитывайте квалификацию работника, а именно:
- наличие образования;
- наличие необходимого опыта;
- квалификационный разряд (если он необходим);
- сложность и объем работы.
Если в вашей компании постоянная часть заработной платы состоит из тарифной ставки, то оплата по ней зависит от выполненной в оговоренный срок нормы. При этом тарифная ставка может определяться:
- количеством времени, затраченного на выполнение работы;
- численностью сотрудников, которых привлекают для выполнения работы;
- количеством обслуживаемых объектов.
Дополнительная часть зарплаты
Для начисления дополнительного заработка могут использоваться различные схемы. Часть из них определена законодательством, а другая часть определяется локальными документами компании и ее потребностями. Разберемся более подробно, из каких дополнительных составляющих состоит заработная плата.
Стимулирующие выплаты
По большей части работодатели стимулируют своих сотрудников за счет выплаты премий и поощрений. Например, за выполнение плана продаж либо в виде процента от суммы продаж по итогам месяца.
Кроме того, имеются иные виды стимулирующих доплат. Одной из таких является доплата за стаж работы в одной компании. С ее помощью работодатель награждает сотрудника за многолетний труд и побуждает его не менять место работы. Для остального персонала такая доплата также выступает стимулом наработать большой стаж в этой организации, чтобы получать дополнительные материальные выгоды.
При регулярном повышении квалификации, получении новых навыков работодатель также может установить стимулирующие выплаты.
Данный вид поощрения может выплачиваться с определенной периодичностью либо разово (быть приуроченным к профессиональному празднику, юбилею). Что касается размера вознаграждения, то он может быть фиксированным или рассчитываться, как процент от оклада, продаж и прочее. Все эти нюансы в обязательном порядке отразите в трудовом соглашении, коллективном договоре либо внутреннем нормативном акте.
Премии к зарплате
Заработная плата работника состоит в том числе из премии, которая относится к стимулирующим выплатам. При этом премии не относятся к обязательным выплатам. Если по итогам месяца работодатель оставит сотрудников без премии, это не будет нарушением закона.
Основания для премирования персонала необходимо определить локальным документом. В нем укажите:
- должности работников, которые могут премироваться;
- требования, которые должен выполнить сотрудник для получения премии (достижение определенных результатов, показателей деятельности), порядок ее расчета и величину доплаты;
- сроки выплаты поощрения (например, месячная премия может выплачиваться вместе с зарплатой, квартальная - при выплате зарплаты в месяце, следующем за кварталом).
Компенсационные доплаты
Данный вид выплаты полагается за:
- особые условия труда (доплата полагается за работу в опасных и вредных для здоровья сотрудника условиях, перечень которых утвержден приказом №988/1420н от 31.12.2020);
- работу в районах с неблагоприятными погодными условиями (Крайний Север и приравненные к нему местности, иные территории с неблагоприятным климатом);
- совмещение должностей;
- работу сверхурочно и прочее.
Компенсационные доплаты устанавливаются коэффициентом, размер которого может определяться нормами ТК РФ, ФЗ РФ №4520-1 от 19.02.1993 или региональным законодательством.
Система оплаты труда по ТК РФ
Для начисления заработной платы необходимо вести учет трудовой деятельности работников. Она может учитываться следующим образом:
- Сдельно. В данном случае сотруднику оплачивается объем выполненной работы, без учета потраченного на него времени.
- Повременно. Данный принцип учета предполагает оплату времени, которое отработал сотрудник. При этом неважно, какой объем работы он сделал.
Сдельная оплата труда предполагает, что сумма заработка определяется количеством продукции, которую произвел работник, объемом выполненных работ, оказанных услуг.
Если в вашей компании применяется повременная оплата труда, то сумма заработка будет зависеть от оклада либо тарифной ставки. Последние показатели рассчитываются по отработанному времени. При начислении зарплаты может применяться почасовая либо дневная тарифная ставка. В этом случае заработок зависит от количества отработанных за месяц дней либо часов.
Персонал, работающий на окладе, получает полный заработок за отработку всех рабочих дней в месяце. Если по причине болезни, отпуска либо иного отсутствия месяц отработан не весь, то сумма заработка рассчитывается так:
Сумма заработка за месяц |
= |
Оклад |
: |
Количество рабочих дней по производственному календарю |
х |
Количество фактически отработанных дней |
В некоторых компаниях используется повременно-премиальная система оплаты труда. В данном случае сумма заработка зависит от фактически отработанного времени и качества (объема) выполненных работ.
Также читайте статью, заработная плата, как оплатить праздничные дни при сменном графике.