×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Первоначальная стоимость нематериальных активов - это...примеры, проводки

19 января 2024
99
Средний балл: 0 из 5

С начала 2024 года нематериальные активы (НМА) учитываются по новому ФСБУ 14/2022. Из статьи вы узнаете, что такое первоначальная стоимость нематериальных активов по ФСБУ. Приведем примеры и проводки.

Как перейти на учет НМА по ФСБУ 14/2022

Понятие первоначальной стоимости нематериальных активов

Первоначальная стоимость нематериальных активов - это фактическая цена объекта, установленная на день принятия его к учету. В нее входят затраты, перечень которых определен налоговым законодательством. В соответствии с данным перечнем и требованиями ст. 257 НК РФ проводится первоначальная и дальнейшая оценка НМА. 

В связи с тем, что НМА оцениваются по первоначальной стоимости на день принятия их к учету, последующая переоценка допустима лишь после формирования первоначальной стоимости.

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериального актива для налога на прибыль зависит от способа его получения. В рекомендации Системы Главбух– как оценить НМА, который организация приобрела за плату, создала самостоятельно, получила безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал или по бартеру.

По ФСБУ 14/2022 к нематериальным относим следующие активы:

  • без материально-вещественной формы;
  • используемые для ведения бизнеса, для передачи в аренду либо на нужды управления;
  • используемые больше 1 года либо на протяжении одного производственного цикла, который длится больше 1 года;
  • приносящие экономическую выгоду, которую фирма имеет право получать;
  • которые можно отделить от иных активов.

По новому стандарту к НМА относят:

  • результаты интеллектуальной деятельности (программы для компьютеров, базы данных, авторские права и прочее);
  • инструменты индивидуализации фирм, товаров, работ, услуг (товарные знаки, знаки обслуживания, названия, за исключением тех, которые придуманы самой фирмой и прочее);
  • разрешения (лицензии) на определенные виды бизнеса. 

При этом НМА может размещаться на материальном носителе (на флэш-накопителе). В этом случае активом считается объект, размещенный на накопителе. Бывают случаи, когда матноситель вместе с объектом признаются НМА. Таким примером служит опытный образец.

Что включается в первоначальную стоимость нематериальных активов

По ФСБУ 14/2022 первоначальная стоимость нематериальных активов - это сумма капвложений в имущество, которые проведены до принятия НМА на баланс. При этом расшифровка понятия “капвложения” в ФСБУ не приводиться, поэтому обратимся к ФСБУ 26/2020. Применительно к НМА капвложениями можно признать:

  • покупку имущества, предназначенного для применения в качестве объекта НМА и/или его частей;
  • покупку имущества для последующего его применения с целью приобретения, создания, улучшения либо восстановления объектов НМА;
  • траты на разработку и создание актива;
  • подготовку проектной, рабочей, организационно-технической документации;
  • авторский надзор;
  • доработку объекта НМА;
  • доставку объекта до места эксплуатации и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации;
  • проведение проверки, испытаний. 

Признать подобные затраты капвложениями в активы можно при условии, что понесенные расходы обеспечат получение экономической выгоды на протяжении периода, который превышает 12 месяцев.

Поступления от продажи НМА признавайте в составе прочих доходов. Если отчуждение исключительного права подлежит государственной регистрации, то доход от реализации НМА отразите на дату государственной регистрации перехода исключительного права. Если государственной регистрации не требуется, доход признайте на дату, когда подписали договор об отчуждении.

Как учесть продажу НМА

Формирование первоначальной стоимости нематериального актива

Первоначальная стоимость нематериальных активов формируется из капвложений, проведенных до того, как объект НМА принят на учет. Так, к капвложениям можете относить траты на материальный носитель. Хотя разрешается и разделить матноситель с НМА и отнести первый к основным средствам либо запасам. При этом разделить НМА и носитель на два отдельных объекта можно когда угодно. В данном случае выбор за компанией.

Если для вашего бизнеса целесообразно разделение НМА и носителя и отнесение последнего к основным средствам либо запасам, то достаточно уменьшить первоначальную стоимость НМА на расчетную стоимость матносителя. Она рассчитывается по фактическим затратам на покупку либо создание носителя. Если их нельзя вычислить, тогда отталкивайтесь от:

  • справедливой стоимости;
  • чистой продажной цены;
  • цены аналогичного имущества.

По итогу цена матносителя не должна быть больше первоначальной стоимости НМА. Аналогичным образом определите первоначальную стоимость нематериального актива, который не будет отделяться от носителя.

Оценка первоначальной стоимости нематериальных активов

Согласно с п. 15-16 ФСБУ 14/2022 оценка НМА производится по: 

  • фактической первоначальной стоимости нематериальных активов (стоимость на счете 04 остается неизменной, накапливаются амортизационные отчисления);
  • переоцененной стоимости (в этом случае по счетам 04 и 05 будут другие остатки).

Какой метод оценки бы вы не выбрали, его придется применять ко всей группе активов. Если в ней есть хотя бы один объект, не подлежащий переоценке, его придется оценивать отдельно по первоначальной стоимости.

Узнаем, из чего формируется первоначальная стоимость на примере. Компания разработала уникальную методику изготовления высокопрочного тонкого стекла. В ходе испытаний было потрачено материала на сумму 25 000 рублей. 

На оплату труда персонала лаборатории ушло 250 000 рублей, на страховые взносы еще 75 000 рублей, на взносы от несчастных случаев - 7 750 рублей. 

Компания запатентовала свое изобретение. Пришлось уплатить госпошлину за регистрацию патента  в Роспатенте в сумме 1 650 рублей и сбор на проведение экспертизы изобретения Федеральным институтом промышленной собственности в сумме 7 000 рублей. В итоге компания получила патент, а бухгалтер сделал следующие записи:

  • Дебет 08.5 Кредит 70 – начислили зарплату сотрудникам, принимавшим участие в разработке НМА (250 000 рублей);
  • Дебет 08-5 Кредит 69 – начислили страховые взносы (75 000 рублей + 7 750 рублей);
  • Дебет 08.5 Кредит 10 – списали материалы, использованные для создания НМА (25 000 рублей);
  • Дебет 08.5 Кредит 76 – учли расходы на госпошлину и экспертизу (1 650 рублей + 7 000 рублей);
  • Дебет 04 Кредит 08.5 – приняли НМА к учету (сумма 366 400 рублей = 250 000 + 75 000 + 7 750 + 25 000 + 1 650 + 7 000).

Изменение первоначальной стоимости нематериального актива (переоценка)

Первоначальная стоимость объектов (нематериальных активов) пересчитывается так, чтобы в итоге она соответствовала справедливой стоимости, установленной на активном рынке. Об это сказано в п. 19-20 ФСБУ 14/2022.

Для каждой группы НМА переоценка может проходить с разной периодичностью (поквартально, раз в год и прочее). Юрлицо само решает, когда проводить данные мероприятия, учитывая то, как часто и в какой степени меняется справедливая стоимость. Менять первоначальную стоимость рекомендуется на конец периода.

Переоценка НМА производится одним из методов:

  • перерасчетом первоначальной стоимости и накопленной амортизации, по итогу балансовая стоимость активов должна совпадать с их справедливой стоимостью;
  • уменьшением первоначальной стоимости активов на сумму всех амортизационных отчислений, скопившихся до дня переоценки. Полученный результат необходимо пересчитать так, чтобы он соответствовал справедливой стоимости.

Списывать переоценку можно также двумя методами:

  • одновременно со списанием НМА с накопленной переоценкой;
  • вместе с проведением амортизационных отчислений по объекту.   

Более удобный для вашего бизнеса метод переоценки пропишите в учетной политике и используйте по отношению ко всем объектам НМА.

Учет первоначальной стоимости нематериальных активов

Как мы помним, первоначальная стоимость нематериальных активов (счет учета 08 “Вложения во внеоборотные активы”) по ФСБУ 14 создается за счет капвложений, сделанных до принятия объекта на баланс. Последняя операция оформляется проводкой: Дебет 04 Кредит 08

После переоценки объекта НМА будет наблюдаться увеличение добавочного капитала компании, поэтому в систему учета внесите такую запись: Дебет 04 Кредит 83.1

Отразить уценку в бухучете вы сможете так: Дебет 91.2 Кредит 04

Бывают ситуации, когда проводится дооценка на сумму ранее сделанной уценки. В этом случае проводка будет такой: Дебет 04 Кредит 91.1

Если же первой была проведена дооценка, а затем - уценка, то в результате уменьшается добавочный капитал: Дебет 83 Кредит 04

 

 

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.