×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Внешнее совместительство: что это, как оформить

23 апреля 2024
114
Средний балл: 0 из 5

Внешнее совместительство – это регулярная оплачиваемая работа, которую сотрудник выполняет на определенных условиях. В статье расскажем, что такое внешнее совместительство и на каких условиях оно возможно, как правильно оформить работника внешним совместителем.

Как оформить и оплатить внешнее совместительство

Внешнее совместительство: это что

Реалии современной жизни диктуют весьма жесткие условия. Сокращения, низкий размер оплаты труда вынуждают граждан искать дополнительные источники дохода, в числе которых внешнее совместительство. Согласно положениям ст. 282 ТК данная форма трудоустройства подразумевает выполнение выполнение дополнительных обязанностей в свободное от основной работы время. Этот вид деятельности имеет ряд ограничений и условий. Гражданин, трудоустроенный по дополнительному месту работы, имеет право на получение всех компенсаций и гарантий, предусмотренных ст. 287 ТК РФ.

Условия приема или перевода на внешнее совместительство регламентированы положениями ТК и включают следующие пункты:

  • Общая продолжительность трудовой деятельности не должна быть больше 4 часов в день или 20 часов в неделю. Условие вариативно. Допустимо увеличение времени в том случае, если работник выполняет задачи только в качестве сотрудника по внешнему совместительству.
  • Закон не ограничивает количество договоров, заключенных работником помимо основной работы.
  • При составлении договора обязательным является включение пункта, в котором указано, что сотрудник трудоустроен на условиях внешнего совместительства.
  • Оплата труда производится по факту выполненного объема работ или пропорционально отработанному количеству часов.

Согласно закону задачи по дополнительной трудовой деятельности внешний совместитель может выполнять исключительно в свободное от основной работы время. Соответственно, график труда разрабатывается индивидуально и согласовывается между сотрудником и работодателем.

Ограничения на работу по внешнему совместительству по ТК

Согласно положениям ст. 282 ТК РФ перевод с основного на внешнее совместительство возможен не для всех работников. Ограничения актуальны для следующих категорий:

  • Работники, не достигшие возраста 18 лет.
  • Сотрудники, которые ведут основную деятельность в условиях вредного и тяжелого труда.
  • Лица, чья деятельность подразумевает управление любыми транспортными средствами.
  • Работники, выполняющие аналогичные обязанности как по основному, так и по дополнительному месту трудоустройства.
  • Государственные служащие.
  • Сотрудники силовых структур.

Некоторым работникам потребуется разрешение с основной работы, чтобы устроиться на условиях внешнего совместительства. При этом получение разрешения — это их забота и ответственность. К числу таких работников относятся председатель, президент, директор, спортсмен, тренер (ст. 348.7 ТК).

Как оформить внешнее совместительство: документы

Перечень документов, необходимых при приеме на работу сотрудника по внешнему совместительству, регламентирован положениями ст. 283 ТК. К числу таких документов относятся:

  • Трудовой договор. Включите в документ два первоочередных пункта. В первую очередь укажите, что трудовая деятельность является совместительством. Во-вторых, пропишите продолжительность рабочего времени сотрудника, которая не должна превышать 20 часов в неделю или 4 часов в день. Образец договора смотрите ниже
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работника.
  • Диплом. Наличие диплома необходима в том случае, если выполняемая сотрудником деятельность требует специальных знаний.
  • Официально заверенная копия трудовой книжки для произведения расчетов по больничным листам.
  • СНИЛС, необходимый для передачи сведений в пенсионный фонд.
  • Справка с основного места работы, необходимая в том случае, если работник выполняет тяжелый или вредный труд.

Образец договора на работу по внешнему совместительству

В договоре обязательно укажите, что выполняемая новым сотрудником  работа является совместительством

Внешнее совместительство: что это, как оформить

Скачать образец

Внешнее совместительство представляет собой упрощенную форму трудоустройства граждан. Так, не является обязательным составление соискателем заявления и вынесение работодателем приказа о приеме на работу. Однако при наличии необходимости, а также в том случае, если этого требуют внутренние положения предприятия, приведенные документы оформляются надлежащим образом. Образец приказа – ниже.

Приказ о приеме на работу внешнего совместителя

Если оформляете такой приказ, используйте унифицированные формы №Т-11, Т-11а или форму, которую разработали самостоятельно.

Внешнее совместительство: что это, как оформить

Скачать образец

При приеме на работу на внешнее совместительство работодатель не вправе требовать от соискателя предоставления трудовой книжки и военного билета. Учет согласно этим документам ведется исключительно по основному месту работы сотрудника. Записи в трудовую книжку вносятся по желанию совместителя. По требованию сотрудника работодатель по основному месту работы лица включит в документ сведения о внешнем совместительстве, используя в качестве законного основания заверенную копию приказа о трудоустройстве.

Расторжение трудового договора по внешнему совместительству

Правила расторжения трудового договора с работником по внешнему совместительству аналогичны тем, что актуальны при увольнении штатных сотрудников. Есть некоторые нюансы, регламентированные ст. 288 ТК. Так, если с сотрудником заключен трудовой договор на неопределенный срок, работодатель обязан известить работника о расторжении договора за две недели до прекращения последним деятельности. Это правило применяется в том случае, если руководитель заинтересован в привлечении к работе не внешних, а основных сотрудников.

Работа сотрудников по внешнему совместительству приравнена к труду основных работников. Соответственно, эта категория граждан имеет право на получение  всех видов установленных в организации выплат, льгот, денежных поощрений. Также внешние совместители наделены правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. При трудоустройстве и заключение трудовых договоров важно соблюсти все условия и нормы, регламентированные ТК.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.