В статье расскажем, копится ли ежегодный отпуск во время декрета по ТК, сколько дней отпуска можно накопить и когда ими можно воспользоваться.
Эксперты Системы Главбух совместно с Иваном Шкловцом, заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости составили образцы, схемы действий и видеоинструкции по отпускам сотрудников. Получите полный комплект документов для оформления всех видов отпусков.
Какие особенности для расчета отпускных есть в этом году, читайте в электронной газете УНП. Расчеты согласовали с Натальей Агуреевой, советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса, экспертом в области трудового права. Узнать про особенности по отпускным
Копится ли отпуск во время декрета по ТК
Каждый работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем, имеет право на очередной оплачиваемый отдых (ст.114 ТК РФ). Количество отпускных дней, положенных работнику, определяется пропорционально отработанному времени со дня начала работы у работодателя.
Трудовым кодексом РФ определены периоды, включаемые и не включаемые в стаж работы дающий право на ежегодные отпуска (ст.121 ТК РФ).
К периодам, учитываемым при расчете количества отпускных дней, относится время, когда работник фактически не работал, но за ним по закону сохранялось место работы. В частности, к таким периодом относится отпуск по беременности и родам.
При этом к периодам, не включаемым в стаж по основным отпускам, относится время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Понятия декрета или декретного отпуска в Трудовом кодексе нет. Обычно под ним понимается освобождение от работы для подготовки к родам, на период восстановления после них, а также время ухода за ребенком до его трехлетия.
Соответственно ответ на вопрос «Накапливаются ли дни отпуска во время декрета» положительный. Но не за весь декрет. При расчете отпускных дней учитывается только отпуск по беременности и родам, а с момента начала отпуска по уходу за ребенком дни ежегодного отдыха не копятся и не подлежат оплате при увольнении.
Определить количество дней ежегодного отпуска в зависимости от стажа, дату его окончания, сумму отпускных и срок их выплаты можно при помощи калькуляторов. В рекомендации Системы Главбух – четыре калькулятора, которые помогут правильно рассчитать отпускные и время отдыха.
Сколько дней ежегодного отпуска можно накопить в декрете
Во время декрета дни ежегодного очередного отпуска накапливаются так же, как если бы сотрудница работала. Чтобы рассчитать, сколько дней основного отпуска можно накопить, необходимо определить продолжительность отпуска по беременности и родам.
Стандартно продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 после родов). Однако она может увеличится при многоплодной беременности на 14 дней, при осложненных родах – на 16 дней, при рождении двух и более детей – на 40 дней.
За один месяц, включаемого в стаж для расчета отпуска, работнику положено 2,33 дня отпуска (28 дней ежегодного основного отпуска : 12 месяцев в году).
Стандартный отпуск по беременности и родам длится примерно 5 месяцев. Соответственно за него работнику положено примерно 11,65 дней отдыха (5 х 2,3333). Округление дней отпуска производится в случае принятия такого решения работодателем.
Пройдите курс "Отпускные". Вы попрактикуетесь считать отпускные с учетом последних разъяснений. Исключите ошибки при расчете компенсации за отпуск. Курс доступен в программе " Бухгалтер на участок зарплата" в Высшей школе Главбух.
Когда можно воспользоваться днями отпуска, накопленным за время декрета
По желанию сотрудницы ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен ей сразу после отпуска по беременности и родам, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст.260 ТК РФ). При этом стаж работы у работодателя значения не имеет.
Если сотрудница этим правом не воспользуется, то накопленные дни не сгорают, а сохраняются на остатке положенных дней отпуска. В таком случае она может использовать эти дни в дальнейшем в соответствии с графиком отпусков, либо получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении.
Можно ли оформить отпуск во время декрета
Предоставление декретного отпуска осуществляется на основании листка нетрудоспособности и письменного заявления работницы.
Если начало отпуска по беременности и родам совпадает с периодом ежегодного отпуска работницы, она имеет право прервать ежегодный отпуск и оформить декретный отпуск на основании заявления.
Если листок нетрудоспособности по беременности и родам был выдан в период ежегодного отпуска, работодатель обязан продлить его на срок декретного отпуска или перенести на другой период. Такой вывод следует из постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1.
Также читайте: Какие вопросы по отпускам регулирует статья 256 ТК