×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Как подать заявление о переходе на УСН онлайн: инструкция для компаний и ИП

9 сентября 2024
158
Средний балл: 0 из 5

Закон разрешает подавать заявление о переходе на УСН онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Но важно учесть сроки – для них есть особенность. Инструкция для компаний и ИП, как подать заявление на УСН, – в статье.

Как подать заявление о переходе на УСН онлайн: инструкция для компаний и ИП

В 2025 году меняют правила уплаты НДС для компаний и ИП на упрощенке. Им придется перечислять налог. Но у упрощенцев есть возможность получить освобождение от НДС. Специалисты Системы Главбух подробно рассказали, как организациям на УСН в 2025 году платить НДС и получить освобождение.

Когда подавать заявление о переходе на УСН онлайн

Новые организации и ИП вправе подать документ о переходе на УСН в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет.

Для действующих компаний и ИП, которые решили поменять налоговый режим на упрощенку, срок иной. Нужно подать заявление о переходе на УСН онлайн в налоговую не позднее 31 декабря. Перейти можно только со следующего календарного года. Как правильно это сделать, читайте в рекомендации Системы Главбух.

По закону, когда срок подачи выпадет на выходной, представить документы можно в ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

Личный кабинет налогоплательщика может не учитывать перенос срока на следующий день после выходных. Поэтому безопаснее направить заявление в декабре либо воспользоваться подачей через оператора ЭДО.

Переход на УСН через личный кабинет налогоплательщика ИП

Чтобы перейти на УСН с другого режима налогообложения нужно: в налоговый орган по месту своего нахождения подать заявление. Форма утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Форма рекомендованная, поэтому заявление также можно подать в произвольной форме.

Альтернатива - использование личного кабинета ИП. Для этого нужно:

1. Зайти на главную страницу Личного кабинета ИП. Выбрать блок "Жизненные ситуации"-> "сменить/уточнить систему налогообложения"/

Как подать заявление о переходе на УСН онлайн: инструкция для компаний и ИП

2. Далее выбрать "Переход на УСН". Откроется так называемый документ о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Как подать заявление о переходе на УСН онлайн: инструкция для компаний и ИП

3. Форму нужно дополнить необходимыми сведениями (например, номер телефона, период перехода на УСН, объект налогообложения "доходы"/"доходы минус расходы"), затем подписать и кликнуть "отправить" (нужна усиленная ЭЦП).

Ничего сложного нет, главное иметь усиленную электронно-цифровую подпись и доступ в личный кабинет. Все эти две вещи можно получить в налоговой.

Переход на УСН через личный кабинет налогоплательщика ООО

Перейти на УСН онлайн через личный кабинет налогоплательщика юридического лица ООО нельзя. Направить документе о смене налогового режима можно только по ТКС. То есть через способ сдачи налоговых деклараций.

Форму можно заполнить в личном кабинете налогоплательщика юридического лица. Далее ЛК предложит выгрузить документ и отправить по ТКС в налоговую.

Помним, что переход на УСН носит уведомительный характер. Направили в налоговую документ и работаем с нового отчетного периода на УСН. Главное:

  • не упустить сроки подачи (до первого рабочего дня в январе в новом отчетном периода) и,
  • чтобы критерии перехода на УСН были соблюдены (по доходам, численности, размеру основных средств и т д).

В заключении отметим, что переход на УСН носит уведомительных характер. Чтобы потом перепроверить какой режим налогообложения применяется, можно заказать в налоговой информационное письмо о режиме налогообложения. Получение данного письма спасает от рисков со стороны налоговой в части возможных доначислений по налогам. Если возникнет спор на почве применяемого режима налогообложения.

Обязанности ИП по защите персональных данных клиентов, читайте в Системе Главбух.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.