×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Тарифы страховых взносов на травматизм на 2025 год: новые скидки и надбавки, таблица

3 января 2025
796
Средний балл: 0 из 5

В статье расскажем, какими будут новые тарифы страховых взносов на травматизм в 2025 году, от чего зависит их размер, как правильно определить свой тариф, какие предусмотрены скидки и надбавки к тарифам.

Какими будут тарифы взносов на травматизм в 2025 году

Тариф взносов на травматизм — это процент от фонда заработной платы, который работодатель обязан уплачивать в СФР. Эти средства идут на компенсацию затрат, связанных с травмами и профессиональными заболеваниями работников.

Закон о тарифах страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний уже опубликован. Действующие сейчас тарифы работодатели будут применять и в 2025 году. Ставки решили не менять ближайшие три года.

В 2025 году будет действовать 32 страховых тарифа от 0,2 до 8,5 процента. Размер зависит от класса профессионального риска. К основным тарифам СФР будет начислять скидки или надбавки. В 2025 году сохранят скидку для взносов с выплат работникам-инвалидам — 60 процентов от общих тарифов. Взносы по тарифу будете начислять по прежним правилам.

Актуальные тарифы взносов на травматизм на 2025 год: таблица

Понять, какой применять тариф страховых взносов на травматизм, поможет таблица от экспертов Системы Главбух.

Тарифы страховых взносов на травматизм на 2025 год: новые скидки и надбавки, таблица

Скачать таблицу

Как узнать свой тариф взносов на травматизм

Тариф зависит от ОКВЭД, который в свою очередь «привязан» к классу страхового риска. Чем выше класс риска, тем выше ставка страховых взносов.

Ставка для новых компаний и ИП

Для вновь созданных организаций или индивидуальных предпринимателей тариф устанавливается территориальным отделением Социального фонда на основании факта их регистрации. Основной вид деятельности будет определен по первому пункту из перечня, указанного в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), в листе Ж заявления по форме № Р11001 для юридических лиц и в листе А заявления по форме № Р21001 для индивидуальных предпринимателей. Обе эти формы были утверждены приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617.

О присвоенном тарифе СФР уведомляет организацию. Уведомления от территориальных отделений фонда отправляются в электронном виде, а на бумаге предоставляются только по запросу страхователя (п. 2 ст. 6 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Ставка для действующих компаний и ИП

Организации, действующие более года, обязаны ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности. Это необходимо для того, чтобы продолжать использовать ранее установленный тариф по взносам на травматизм или перейти на новый тариф в случае изменения основного вида деятельности. Если это не будет сделано, СФР самостоятельно определит основной вид деятельности и установит соответствующий тариф.

Скидки и надбавки к тарифу по взносам на травматизм в 2025 году

Значения скидок и надбавок к тарифу взносов на травматизм для работодателей зависит от вида экономической деятельности организации и устанавливается Социальным фондом на следующий отчетный год не позднее 1 июня текущего года.

Для расчета индивидуальных скидок и надбавок для каждой организации используются показатели деятельности работодателя за предыдущие 3 года. Таким образом, для получения скидки в 2025 году предприятие должно быть зарегистрировано не позднее 2021 года и предоставить отчет деятельности за 2021–2023 года. К показателям, которые учитываются для предоставления скидки, относятся:

  • количество страховых случаев у страхователя на 1 000 работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастий случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом;
  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов.

Когда показатели у организации меньше установленных СФР, устанавливается скидка, если больше – надбавка.

Как получить скидку к тарифу

Для получения скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм в 2025 году организация в срок до 01.11.2024 года должна отправить заявление в СФР. На момент подачи заявления должны выполняться следующие условия:

  • работодатель не должен иметь задолженности по уплате взносов, штрафов, пеней за предыдущий налоговый период;
  • компания должна работать не менее 3 лет;
  • отсутствие смертельных несчастных случаев, кроме случаев по вине третьих лиц;
  • показатели деятельности работодателя ниже среднеотраслевых, установленных СФР.

Максимальный размер скидки составляет 40%.

Как устанавливается надбавка к тарифу

Надбавка устанавливается СФР самостоятельно без участия работодателя, уведомление о надбавке на 2025 года отправят организации не позднее 5 сентября 2024 года.

Надбавку к тарифу страховых взносов на травматизм установят в следующих случаях:

в течение последних трех лет уровень травматизма в организации превышал среднеотраслевые показатели по всем указанным параметрам,

в прошлом году произошел групповой несчастный случай, повлекший за собой гибель двух и более человек.

Максимальная величина надбавки составляет 40% от установленного тарифа. При расчете надбавки СФР опирается на информацию из раздела 2 формы ЕФС-1.

Оформление платёжного поручения по взносам на травматизм: пошаговая инструкция, читайте в статье.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.