×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Новые правила предоставления и оплаты отгулов с 1 марта 2025 года

11 февраля 2025
999
Средний балл: 0 из 5

Отгулы с 1 марта 2025 года предоставлять сотрудникам и оплачивать надо по-новому. Расскажем, что поменялось в правилах для отгулов и что делать, если работник не использует их до увольнения

Новые правила ТК про отгулы с 1 марта 2025 года

Работа в выходные или праздничные дни подлежит повышенной оплате согласно статье 153 ТК. Однако сотрудник имеет право запросить замену этой выплаты на дополнительный день отдыха. В таком случае работа в выходной оплачивается по обычной ставке, а день отдыха не подлежит оплате.

Часто возникают ситуации, когда взять дополнительный день отдыха невозможно: либо он не требуется работнику, либо его не одобряет работодатель. Поэтому накопленные отгулы могут оставаться неиспользованными в течение нескольких лет, а при увольнении они не компенсируются. Законодательство не предусматривает выплату за неиспользованные дни отдыха.

Изменения в законодательстве устранили эту недоработку. С 1 марта 2025 года работник сможет взять отгул за работу в выходной в течение года либо присоединить его к ежегодному отпуску. Время использования отгула согласовывается между работником и работодателем. Подробнее про новый срок использования отгулов за работу в выходной читайте в Системе Главбух.

Что делать, если работник не использовал отгулы до увольнения

Если сотруднику не удается использовать дополнительный день отдыха, при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию. Она будет рассчитана как разница между оплатой, положенной за труд в выходной (по двойной ставке), и фактической оплатой за отработанный выходной день. Таким образом, неиспользованные отгулы с 1 марта 2025 года, заработанные ранее, не теряются и подлежат компенсации при увольнении.

Хотя новые положения вступят в силу с 1 марта, обязательство по оплате отгулов при увольнении актуально уже сейчас. Минтруд давно на этом настаивает, ссылаясь на судебную практику (письмо от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466). Так вы обезопасите компанию от лишних споров с персоналом.

Как оформить отгул с 1 марта 2025 года

Чтобы воспользоваться отгулом, сотрудник должен написать заявление. Законодательно утвержденной формы нет. Включите все те условия, которые прописывают в обычном заявлении на отпуск, в частности Ф. И. О. и должность сотрудника и дату составления.

Важно! Компенсация за отгулы при увольнении выплачивается только при наличии заявления работника. Так как поправки касаются лишь тех ситуации, когда работник выразил желание использовать отгулы, но не успел это сделать.

Перенос отгула. Если работник хочет перенести ранее выбранную дату отгула на другой день, предложите ему написать заявление. В документе следует указать новую конкретную дату или период, на который планируется перенос. Пример формулировки заявления может быть таким:

«Прошу изменить ранее указанную дату предоставления другого дня отдыха за работу в выходной день XX.XX.XXXX с [старая дата] на [новая дата]».

Изменение вида компенсации. Работник вправе изменить свой выбор между отгулом и денежной компенсацией в любой момент до получения выплаты. Если работник изначально выбрал повышенную оплату, но позже решил взять отгул, работодатель должен предоставить дополнительный день отдыха и оплатить работу в выходной в одинарном размере.

Если работник сначала выбрал отгул, но затем решил получить денежную компенсацию, работодатель должен оплатить работу в выходной в двойном размере (если оплата еще не произведена). Если работа уже оплачена в одинарном размере, доплатить разницу между одинарной и двойной оплатой.

Хотя закон прямо не регулирует такие ситуации, они не противоречат трудовому законодательству, так как не ухудшают положение работника.

Все изменения должны быть оформлены письменно. При этом работодатель вправе согласиться или отказать в изменении вида компенсации, если это нарушает производственный процесс.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.