×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

18 июня 2025
48
Средний балл: 0 из 5

Закрытие счетов 90 и 91 — обязательный этап формирования финансового результата компании. Как правильно перенести сальдо на счет 99 и провести реформацию баланса? Разбираем с примерами проводок.

Как закрыть счета 90 и 91

Счет 90 – это счет бухгалтерского учета, который предназначен для учета доходов и расходов по обычным видам деятельности компании.

Каждая организация самостоятельно принимает решение, что для нее обычный вид деятельности. Например, ООО «Альфа» торгует барбарисками и сдает в аренду офис. Для организации торговля – основной вид деятельности и операции по нему отражаются на сч. 90, а аренда – прочий. Хозяйственные операции по прочим видам деятельности бухгалтер отражает на сч. 91.

Сч. 90 входит в группу счетов для формирования прибыли и убытков. К сч. 90 открываются следующие субсчета.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

У сч. 90 нет сальдо на конец месяца, так как его итог переносится на сч. 99. На субсчетах суммы отражаются накопительным итогом в рамках года.

Про правила учета на счете 90, читайте в Системе Главбух.

Счет 91 – это счет учета прочих доходов и расходов. Например, на сч. 91 отражают комиссии банка, санкции по договорам поставки, курсовые разницы и т.д. Сч. 91 также влияет на определение финансового результата компании (прибыли или убытка). К сч. 91 открывают следующие субсчета.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

Сч. 91 не имеет сальдо на конец месяца, так как его итог переносится на сч. 99. На субсчетах сальдо накапливается в рамках года.

Что отражать по дебету и кредиту счета 91, читайте в материале Системы Главбух.

Закрытие сч. 90 и 91 в рамках месяца или года происходит через операцию Закрытие месяца в 1С.

Процедура закрытия месяца в 1С:Бухгалтерия выполняется через главное меню программы. Необходимо перейти в раздел “Операции”, затем выбрать “Закрытие периода” и открыть пункт “Закрытие месяца”. В открывшейся форме следует указать отчетный месяц, который требуется закрыть, выбрать соответствующую организацию (если в базе ведется учет по нескольким юридическим лицам) и нажать кнопку “Выполнить закрытие месяца” для запуска автоматического процесса завершения отчетного периода.

Закрытие сч. 90 и 91 в 1С:Бухгалтерия смотрите на картинке ниже.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

При закрытии декабря в 1С:Бухгалтерия появляется функционал реформации баланса.

Ее суть заключается в подведении итогов работы компании за год: выявлении окончательного финансового результата — прибыли или убытка.

Все необходимые проводки выполняются строго на дату 31 декабря, после того как в систему внесены последние первичные документы и проведены все корректировки. Этот процесс позволяет «обнулить» временные счета доходов и расходов, перенеся их сальдо на счета капитала, и подготовить чистый баланс для старта нового отчетного периода.

Закрытие сч. 90 и 91 в декабре смотрите на картинке ниже.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

Что такое реформация баланса, как и когда ее проводить, читайте в Системе Главбух.

Как закрыть счет 90 по итогам периода

Для определения финансового результата периода из оборотов за период по кредиту сч. 90.01 вычитаются обороты по дебету по сч. 90.02, 90.03, 90.04.

Полученный результат отражает прибыль или убыток от деятельности компании. В конце отчетного периода он переносится на сч. 99 через субсчет 90.09.

Пример проводок. В учете ООО «Альфа» за март 2025 г. отражена прибыль в сумме 13 333,33 рублей проводкой: Дебет 90.09 Кредит 99.01.1.

В июне отражен убыток в размере 60 000 рублей проводкой: Дебет 99.01.1 Кредит 90.09

На картинке ниже смотрите, как выглядит карточка сч. 90.09.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

Изучите гид по проводкам по счетам 90 и 91 в Системе Главбух.

Как закрыть 91 счет по итогам периода

Финансовый результат от прочих операций определяется путем сопоставления дебетового оборота по субсчету 91.02 с кредитовым оборотом по субсчету 91.01. Возникающее сальдо, отражающее итог прочей деятельности предприятия, в завершении отчетного периода переносится на сч. 99 через связующий субсчет 91.09.

В июне 2025 г. на сч. 91 бухгалтер ООО «Альфа» отразила расход комиссии на услуги банка в сумме 3 000 рублей. По итогам закрытия месяца система сделала проводку: Дебет 99.01.1 Кредит 91.09. Эта проводка означает отражение убытка от прочих операций за отчетный период.

Проводка Дебет 91.09 Кредит 99.01.1 отражает прибыль от прочих операций за отчетный период.

Закрытие сч. 91 в рамках периода смотрите на картинке ниже.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

Определение финансового результата по итогам года

В течение года бухгалтер переносит итоги от основной и прочей деятельности с субсчетов 90.09 и 91.09 на сч. 99.

На определение финансовых результатов влияет применение компанией ПБУ 18/02. Как начислять налог на прибыль и учитывать разницы по ПБУ 18/02, читайте в Системе Главбух.

Как выглядит ОСВ сч. 99, смотрите на картинке ниже.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

Как закрываются счета при реформации баланса, смотрите на рисунке.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

Ниже примеры проводок в системе 1С:Бухгалтерия при реформации баланса.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

Подробнее примеры и проводки при реформации баланса смотрите в Системе Главбух.

В нашем примере ООО «Альфа» получена прибыль 262 749 рублей. Нераспределенная прибыль (ОСВ сч. 84) – смотрите картинку.

Как закрыть счета 90 и 91 на финансовый результат

По решению собственников бизнеса ее направят на выплату дивидендов, увеличение уставного капитала, покрытие убытков прошлых лет, выплату премий работникам и т.д. Подробнее, как распределять и использовать чистую прибыль, рассказал эксперт Системы Главбух.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.