Скидка от 45% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Приказ об увольнении по сокращению

  • 15 июня 2016
  • 704

Прекращение трудового договора, в том числе в связи с сокращением, в обязательном порядке оформляется приказом об увольнении по сокращению (ст. 84.1 ТК РФ).

Именно со дня, следующего за днем увольнения, указанным в приказе об увольнении по сокращению, прекращается начисление зарплаты работнику. Однако не всегда с приказом об увольнении прекращаются абсолютно все выплаты в пользу бывшего работника. Так, если сотрудник в течение 30 календарных дней после увольнения заболеет, компания будет обязана назначить ему пособие по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Кроме того, при сокращении численности и штата увольняемому сотруднику полагаются дополнительные выплаты.

Как составить приказ об увольнении по сокращению

Приказ об увольнении по сокращению штата оформляется по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

При увольнении нескольких работников можно составить такой приказ и по форме № Т-8а.

В приказе (распоряжении) об увольнении работника указываются следующие сведения:

  • наименование организации;
  • коды организации (ОКПО, ОКУД);
  • дата увольнения;
  • фамилия, имя, отчество работника;
  • наименование структурного подразделения, профессия (должность);
  • табельный номер;
  • основание прекращения (расторжения) договора - сокращение численности и (или) штата. Тут отметим, что сокращение численности - это когда та или иная должность остается в штатном расписании, но уменьшается количество сотрудников, которые трудятся по данной должности. А сокращение штата – когда упраздняется должность в принципе. Может иметь место комбинация этих двух способов сокращения – процедура, статья Трудового кодекса, которая является основанием для сокращения, - одна и та же.

Приказ об увольнении по сокращению подписывает руководитель компании. Там также должна быть подпись работника, удостоверяющая, что его ознакомили с приказом.

Бывают конфликтные ситуации, когда работник отказывается ставить свою подпись. Тогда на приказе делают соответствующую надпись. К примеру: "Подписать приказ отказался" (ст. 84.1 ТК РФ).

Если же работник не явился в компанию и получить его подпись на приказе нет возможности, можно послать ему копию приказа заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. В случае спора это будет доказательством того, что компания ознакомила сотрудника с приказом.

Знакомят с приказом в последний день работы в компании, а им, как правило, считается день расторжения трудового договора. То есть если в соответствии с соглашением о расторжении договора сотрудник увольняется 4 августа, то этот день будет для него последним днем работы в компании. В этот же день его рассчитывают, выдают трудовую книжку. Исключение составляет случай, когда работник просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением.

Датировать приказ во избежание разночтений лучше всего также последним днем работы сотрудника в компании (он же - день увольнения).

Приказ об увольнении по сокращению. Образец

Приказ об увольнении по сокращению

Скачать Образец приказа об увольнении по сокращению можно по ссылке в конце статьи. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок