Причиной для временного перевода сотрудника на другую должность может быть соглашение сторон или инициатива работодателя, причем в последнем случае согласия работника, как правило, не требуется. Однако есть ситуации, когда временно перевести сотрудника на другую работу компания обязана. К ним относятся:
– временный перевод сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);
– временный перевод сотрудницы, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, при невозможности выполнять прежнюю работу – до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ);
– временный перевод беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
Причем в двух последних случаях размер оплаты по новой должности должен быть не менее среднего заработка по прежнему месту работы. Если же беременную сотрудницу сразу перевести на другую работу нет возможности, то с момента подачи заявления до оформления перевода она освобождается от работы с выплатой среднего заработка (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).
Основанием для временного перевода будет являться заявление работника, поскольку такой перевод допускается по его инициативе. К заявлению обязательно должно быть приложено медицинское заключение, которое выдается врачебной комиссией (ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1).
В случае, когда перевод сотрудника в соответствии с медицинскими показаниями происходит по инициативе работодателя (ведь он для него обязателен независимо от того, кто заявит о необходимости перевода), сотрудник может от него и отказаться. Ведь при этом за ним, в отличие от беременных сотрудниц или сотрудниц с детьми младше полутора лет, средний заработок по прежнему месту работы не сохраняется. При этом дальнейшие действия работодателя будут зависеть от времени, в течение которого работник не может занимать прежнюю должность. Если срок составляет менее четырех месяцев, то работодатель должен отстранить сотрудника от выполнения его обязанностей на все время, указанное в медицинском заключении. Если же срок превышает четыре месяца, а другой подходящей работы в компании нет или сотрудник и на нее не согласен, его можно уволить (ч. 3 ст. 73, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Однако прежде необходимо уведомить работника об отсутствии вакансий либо предложить ему другую подходящую должность в компании и получить его письменный отказ.
В каком виде составляется
Типовой унифицированной формы заявления о переводе нет, поэтому оно составляется в произвольной форме на имя руководителя компании.
Что обязательно должно быть в документе
В заявлении следует указать причину перевода, его вид (временный) и дату, с которой необходимо осуществить перевод. Кроме того, сотруднику необходимо будет приложить к заявлению медицинское заключение, подтверждающее обоснованность его требований.
Не возражаю. Сергеевой С.С. подготовить приказ о временном переводе Павловой В.П.
|
|
Генеральному директору ООО «Компания» Иванову И.И. от бухгалтера Павловой Валентины Павловны
|
|
|
|
30.01.2012
|
|
|
ЗАЯВЛЕНИЕ
о временном переводе на другую работу
В связи с тем, что в настоящее время я нахожусь на третьем месяце беременности, прошу перевести меня временно с 1 февраля 2012 г. на другую работу в соответствии с медицинским заключением.
Приложение: медицинское заключение от 16.01.2012 серия АА № 000345.
30 января 2012 г. /Павлова В.П./
Издан приказ
от 31.01.2012 № 13-09/ЛС
В дело № 11-02
Сергеева 31.01.2012