Уведомление в миграционную службу и службу занятости о приеме иностранца

1383
Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья (например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана. Кроме того, право въезжать в Россию без виз предоставлено лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии и ранее состоявшим в гражданстве СССР (Указ Президента РФ от 17.06.08 № 977).

Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИДа России от 27.09.06 № 32253/19.

Без визы в Россию могут въезжать и граждане из стран дальнего зарубежья (например, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Республики Македония). Для привлечения к трудовой деятельности таких иностранных граждан требуется получить приглашение на их въезд. Данное требование содержится в международных договорах, заключенных с этими странами. Например, в соглашениях между:

– Правительством РФ и Советом министров Боснии и Герцеговины (утв. распоряжением Правительства РФ от 23.07.07 № 977-р;

– Правительством РФ и Правительством Республики Македония (утв. распоряжением Правительства РФ от 27.08.07 № 1131-р).

По истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан вы ехать из России (п. 2 ст. 5 закона № 115-ФЗ).

При этом для граждан республик Беларусь и Казахстан действует особый порядок. Срок их временного пребывания определяется сроком действия трудового договора (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихсямигрантов и членов их семей, закон № 186-ФЗ). В случае если после истечения 90 суток пребывания такого сотрудника в России трудовой договор с ним расторгнут, человек может сразу не выезжать. В таком случае гражданам республик Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем (ст. 8 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, закон № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Чтобы принять на работу иностранца, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, нужно:

1) оформить приглашение на въезд (при необходимости);

2) получить разрешение на работу;

3) после въезда поставить иностранца на миграционный учет;

4) заключить трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

При трудоустройстве иностранцев, приехавших в безвизовом порядке и имеющих статус временно пребывающих, получать разрешение на их привлечение и использование не нужно (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25.07.02 № 115-ФЗ).

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

У иностранца:

– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;

– не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

У компании – не позже трех рабочих дней со дня трудоустройства направить уведомление об этом в миграционную службу и службу занятости (ст. 25.9 Закона от 15.08.96 № 114-ФЗ, п. 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18.07.06 № 109-ФЗ).

Гражданам республик Беларусь и Казахстан (и членам их семей) разрешено не вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11.07.11 № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Постановка на миграционный учет и порядок направления уведомления о прибытии осуществляются в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.01.07 № 9.

По общему правилу период пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России в безвизовом порядке, ограничен сроком в 90 суток. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда. Такой порядок следует из пунктов 1 и 5 статьи 5 закона № 115-ФЗ.

В каком виде составляется

Бланк уведомления приведен в приложении 5 к приказу ФМС России от 28.06.10 № 147.

Что обязательно должно быть в документе

На лицевой стороне уведомления пишут реквизиты компании, ее ИНН, КПП и адрес. А также ОКВЭД (его можно перенести из выписки из ЕГРЮЛ).

На оборотной стороне уведомления приводят данные об иностранце – Ф. И. О., дату и место рождения, гражданство, реквизиты паспорта. Имеет смысл сразу же внести свои данные и в отрывной корешок уведомления. Специалист УФМС (службы занятости) внесет в него дату приема уведомления и поставить свою подпись, а потом отдаст корешок представителю компании.

Уведомление в миграционную службу и службу занятости о приеме иностранца

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль