Трудовой договор с надомником

972
Иногда характер выполняемой работы не требует присутствия сотрудника в офисе в течение дня. Это относится, например, к переводчикам, программистам, бухгалтерам. В этом случае можно перевести сотрудника на надомную работу.

В своей работе надомники могут использовать материалы, инструменты и механизмы как предоставленные компанией, так и приобретенные за свой счет (ст. 310 ТК РФ).

Труд сотрудников-надомников регулируется статьями 310–312 ТК РФ и Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 № 275/17-99. Положение действует в части, не противоречащей ТК РФ. На сотрудников-надомников распространяются и другие нормы трудового законодательства – об отпусках, социальном страховании, нормировании труда и т. п. (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

Работы, поручаемые сотрудникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья. Трудиться сотрудник-надомник должен в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 311 ТК РФ).

Члены семьи сотрудника-надомника могут помогать ему в работе (ч. 1 ст. 310 ТК РФ, п. 3 Положения № 275/17-99).

Приоритетным правом на заключение договора о работе на дому обладают следующие сотрудники:

– женщины, имеющие детей в возрасте до 15 лет;

– инвалиды и пенсионеры (независимо от вида назначенной пенсии);

– сотрудники, достигшие пенсионного возраста, но не получающие пенсию;

– сотрудники с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в домашних условиях;

– сотрудники, осуществляющие уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;

– сотрудники, занятые на работе с сезонным характером производства (в межсезонный период);

– сотрудники, обучающиеся в очных учебных заведениях;

– граждане, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности (например, в районах и местностях, имеющих свободные трудовые ресурсы).

Об этом сказано в пункте 4 Положения № 275/17-99.

Прежде чем оформить сотрудника-надомника на работу, необходимо провести осмотр его жилого помещения (дома, квартиры) и убедиться, что оно пригодно для планируемой работы (п. 9 Положения № 275/17-99). Если в компании есть профсоюз, эту процедуру проводят с участием его представителей. Отдельные виды надомного труда допускаются только с разрешения органов противопожарного и санитарно-эпидемиологического надзора (п. 9 и 12 Положения № 275/17-99). Например, если выпускаемая продукция требует применения паяльных работ, инспектор противопожарной службы (чтобы исключить угрозу возгорания) проверяет в квартире исправность электропроводки. После этого он выдает письменное заключение с разрешением или отказом в проведении таких работ.

Сотрудников-надомников оформляют на работу так же, как и обычных работников, то есть по правилам статьи 68 ТК РФ. В частности, с них сначала берут заявление о приеме на работу, а потом составляют приказ по форме № Т-1 (с отметкой «Работа на дому» в строке, отведенной для условий работы) и делают запись в трудовой книжке. Отличия заключаются только в содержании трудового договора. Именно в этом документе прописывают, к примеру, обеспечивает ли компания работника сырьем и материалами, оборудованием для выполнения надомной работы, в какой срок, а также оговаривают, в каком порядке компания будет вывозить из квартиры надомника готовую продукцию.

Добавим, что сотрудник-надомник организует труд по своему усмотрению (сам определяет, когда ему работать, а когда отдыхать). Поэтому нормы, регулирующие оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и праздники, в ночное время, на него не распространяются. Всю выполненную надомником работу компания вправе оплачивать в одинарном размере (п. 16 Положения № 275/17-99).

Иногда работодатели вносят записи в трудовые книжки только после того, как надомник сдаст свое первое задание. Действительно, пункт 8 Положения № 275/17-99 устанавливает, что работающим на дому заводятся трудовые книжки и вносится запись о приеме на работу после сдачи ими первого выполненного задания. Однако применять его компания не вправе, ведь это положение противоречит ТК РФ (а именно ст. 66 ТК РФ), постановлению Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках», а также инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69).

Как документ влияет на налоги

Трудовой договор с надомником наряду с командировочным удостоверением, приказом на командировку и служебным заданием подтверждает расходы сотрудника на поездки от места проживания к работодателю или в другое место командирования (письма Минфина России от 20.03.12 № 03-03-06/1/135, от 05.07.11 № 03-03-06/1/394).

Для проверяющих трудовой договор с надомником может стать свидетельством того, что компания создала обособленное подразделение, которое должна зарегистрировать в инспекции. Если при проверке налоговая инспекция сочтет, что компания создала сотруднику стационарное рабочее место, но не встала на учет по его местонахождению, то такую компанию могут привлечь к ответственности по статье 116 НК РФ. То есть оштрафовать на сумму 10 000 рублей.

Мы считаем, что жилье надомника подразделением компании не является. Подразделение считается обособленным, если оно территориально отделено от головного офиса компании и по его местонахождению оборудованы стационарные рабочие места. А рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Надомники выполняют работу по месту жительства (ст. 310 ТК РФ). А жилые помещения граждан являются неприкосновенными (ст. 3 Жилищного кодекса). Следовательно, компания не может контролировать действия надомника, связанные с выполнением его трудовых обязанностей. Так что стационарным рабочим местом жилище надомника не признается. А заключение трудового договора с надомником не приводит к созданию обособленного подразделения. И компания не должна вставать на налоговый учет по месту выполнения трудовых функций надомниками. Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 24.05.06 № 03-02-07/1-129). Вместе с тем место работы является обязательным условием трудового договора. Если сотрудника принимают на работу в филиал, представительство или иное структурное подразделение компании, в трудовом договоре должно быть указано такое подразделение, а также его местонахождение (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, решение о том, приводит прием на работу надомника к созданию обособленного подразделения или нет, каждый раз принимается индивидуально на основании имеющихся документов. Если компания затрудняется самостоятельно определить это, за помощью можно обратиться в налоговую инспекцию (п. 9 ст. 83 НК РФ). Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 16.12.11 № 03-04-06/3-346, от 01.08.11 № 03-02-07/1-269, ФНС России от 18.01.11 № ПА-4-6/449.

В каком виде составляется

Трудовой договор с надомником (как срочный, так и бессрочный) заключают в письменной форме в двух экземплярах (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). После подписания один экземпляр передается работнику, другой остается у работодателя. В образце приведены примерные условия трудового договора с надомником. В каждом конкретном случае компания может исключить либо изменить их, а при необходимости добавить нужные положения.

Что обязательно должно быть в документе

В трудовом договоре с сотрудником-надомником необходимо определить:

– обязана ли компания предоставить сотруднику оборудование, инструменты и иные технические средства или сотрудник должен самостоятельно приобрести их;

– обязана ли компания обеспечить сотрудника расходными материалами (сырьем, полуфабрикатами) или сотрудник должен самостоятельно приобрести их;

– в каком порядке и в какие сроки компания обеспечивает надомника сырьем, материалами и полуфабрикатами;

– в каком порядке компания возмещает сотруднику стоимость приобретенных им расходных материалов (если надомник использует в работе собственные материалы);

– обязана ли компания выплатить компенсацию за износ оборудования, инструментов или иных технических средств, принадлежащих сотруднику;

– в каком порядке компания возмещает сотруднику другие расходы, связанные с выполнением работы на дому (например, расходы на оплату электроэнергии, водо- и газоснабжения, городской и мобильной телефонной связи);

– в каком порядке компания вывозит готовую продукцию (если надомник занимается производством продукции на дому).

Форму оплаты труда для надомника можно установить любую – все зависит от соглашения сторон. Если надомник занят изготовлением каких-либо изделий (швейных, трикотажных, сувениров, упаковочных материалов), то лучше платить за произведенную продукцию сдельно. Если же выполняется диспетчерская работа на телефоне, то можно оплачивать труд повременно.

Поскольку надомники не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, уволить их, например, за прогул нельзя. Зато в договоре можно установить дополнительные основания для увольнения, которых нет в Трудовом кодексе (ст. 312 ТК РФ). Например, можно предусмотреть, что компания вправе расторгнуть трудовой договор с надомником по причине систематической сдачи бракованной продукции или в связи с нарушением срока сдачи работ, закрепленного в производственном плане (см. образец на стр. 329).

График работы надомник определяет сам, поэтому в трудовом договоре компания не вправе оговаривать часовые рамки работы или время обеда.

Трудовой договор с надомником

Трудовой договор с надомником

Трудовой договор с надомником

Трудовой договор с надомником

Трудовой договор с надомником

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль