text
Учет. Налоги. Право

С 1 октября останется лишь один верный способ нумерации счетов-фактур

  • 17 сентября 2014
  • 885

Благодаря поправкам в правила оформления счетов-фактур стало ясно, как нумеровать документы при отгрузках через подразделения. Теперь четко сказано, что цифровой номер надо ставить через символ «/», а не тире или дефис ( постановление Правительства РФ от 30.07.14 № 735 ).

До 1 октября, если товар продает подразделение, номер офиса надо ставить через разделительную черту ( подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 ). Но что это за черта, из постановления № 1137 было не ясно. Поэтому компании использовали любой разделитель. Например, косую черту (23/1), нижнее подчеркивание (23_1), дефис (23-1) и т. п. Инспекторы не имели ничего против таких номеров. Главное, чтобы индекс стоял после номера ( письмо Минфина России от 27.03.12 № 03-07-09/30 ).

Новые правила нумерации действуют с 1 октября. То есть распространяются на все документы, составленные после этой даты, даже если товары отгружены до 1-го числа. А вот счета-фактуры, оформленные до 1 октября, переоформлять не требуется.

Компаниям, которые использовали другие символы, безопаснее изменить правила присвоения номеров и внести изменения в учетную политику (см. образец на стр. 8). В то же время неверные разделители — это несущественный недочет, который не препятствует налоговикам на проверке идентифицировать продавца и покупателя, стоимость товара, ставку налога и т. п. ( п. 2 ст. 169 НК РФ ). А значит, инспекторы не вправе отказать покупателям в вычетах НДС. Но чтобы у контрагентов не возникло проблем, проще исправить счет-фактуру.

Помимо номера в счете-фактуре есть немало и других реквизитов, которые чаще всего вызывают вопросы налоговиков. Как их заполнить без ошибок, мы показали на образце.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет менее минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.