Вопрос читателя
Компания вправе перевести деньги под отчет своим работникам на зарплатные карты. Но для этого необходимо письменное заявление от сотрудника. Такой вывод следует из письма Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288 (ответ на частный запрос).
Раньше Минфин разрешал перечислять подотчетные на карты, но не говорил, что работники должны писать заявление (письмо Минфина России № 02-03-10/37209, Федерального казначейства № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.13). Ведь строго по правилам заявление нужно, только если деньги выдают наличными (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Но в комментируемом письме Минфин уточнил, что от сотрудника надо взять письменное заявление, даже если он получает деньги на карту. В заявлении сотрудник должен написать реквизиты карточки.
Компания может разработать типовую форму заявления и включить в нее другие сведения, которые обязательны в заявлении на выдачу денег под отчет из кассы — срок, сумму и т. п. (см. образец). Если заявления не будет, налоговики могут посчитать, что компания выдала не подотчетные, а иные доходы. А с них надо удержать НДФЛ.
Для выдачи подотчетных по безналу надо выполнить еще несколько условий. В назначении платежа необходимо написать, что это подотчетные. Тогда не будет путаницы, какие суммы компания выдавала — под отчет, зарплату, дивиденды и т. п. Вместе с авансовым отчетом у сотрудника надо запросить документ, который подтвердит оплату карточкой. Например, чек терминала или выписку с карты. Эти документы удостоверят, что с перечисленных средств не надо удерживать НДФЛ.
Кроме того, при выдаче подотчетных на карты Минфин рекомендует прописать в учетной политике порядок выдачи денег под отчет. Компания может это сделать в любое время. Образец приказа есть в «УНП» № 34, 2013.