«…Мы применяем упрощенку. В сентябре заключили договор поставки с покупателем из Белоруссии. Он сам будет забирать товар с нашего склада и перевозить в свою страну. Надо ли сообщать в инспекцию о такой сделке и платить НДС?..»
— Из письма главного бухгалтера Владимира Васильченко, г. Москва
Владимир, сообщать о такой сделке в инспекцию не надо. Обязанности платить НДС также не возникает.
Компании на упрощенке не освобождены от уплаты НДС при ввозе товара из стран Таможенного союза. Это следует из пункта 2 статьи 2 Протокола (ратифицирован Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ). Но ваша компания экспортирует, а не ввозит товары. Значит, платить НДС не требуется. Не возникает и обязанности подтверждать нулевую ставку НДС.
В свою очередь ваш покупатель платит НДС при ввозе товара в Белоруссию. Для этого он заполняет заявление о ввозе и два экземпляра с отметкой инспекции направляет вам. Этот документ необходим компаниям для подтверждения нулевой ставки НДС. Вы не подтверждаете нулевую ставку, так как не являетесь налогоплательщиком. В то же время документы безопаснее сохранить. Ведь они могут понадобиться, на случай если компания утратит право на упрощенку.