«…Налоговая неожиданно приостановила операции по нашему счету. Стали выяснять за что. Оказалось, за несданную декларацию по налогу на имущество за 2013 год. Но у нас нет на балансе основных средств. Вправе ли мы оспорить решение налоговой и получить проценты за незаконную блокировку?..»
— Из письма главного бухгалтера Любови Лазебной, г. Санкт-Петербург
Да, Любовь, вы вправе оспорить решение и потребовать проценты.
За непредставление декларации инспекция вправе заблокировать счета компании (п. 3 ст. 76 НК РФ). Но отчетность по налогу на имущество сдают лишь те организации, у которых на балансе есть основные средства (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 374 НК РФ). У вас таких активов нет. Значит, компания не относится к налогоплательщикам. Поэтому и декларацию подавать не требуется. Так считают и в Минфине (письмо от 28.02.13 № 03-02-08/5904). Значит, блокировка незаконна. Поэтому решение о приостановлении операций можно обжаловать. Проще всего попробовать урегулировать вопрос в инспекции, обратившись к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона. Это можно сделать в электронном виде через сайт www.nalog.ru > «Все сервисы» > «Обратиться в ФНС России».
Компания вправе также потребовать с инспекции проценты — со дня блокировки и до дня поступления в банк решения об отмене ареста. Их рассчитывают исходя из ставки ЦБ РФ, действующей в дни ареста счета (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). О том, что компания хочет получить проценты, можно также написать в своей жалобе.