Почему инспекторы снимают расходы на рекламу. Коллекция претензий

580

На любой проверке инспектор не упустит возможности снять или уменьшить расходы на рекламу. У налоговиков целая коллекция самых разнообразных претензий. Но на каждую есть защитный контраргумент.

Налоговики часто подозревают компании в искусственном завышении рекламных затрат. Мы проанализировали более трехсот судебных решений и выявили десять самых частых претензий инспекторов. Зная, что будут искать проверяющие, можно заранее подготовиться и обезопасить расходы на самые популярные рекламные мероприятия.

Претензия № 1
Компания рекламирует не себя, а кого-то еще

Налоговики контролируют, чтобы в рекламных материалах были данные только о самой компании или как минимум они упоминались в объявлении. В частности, речь идет о названии компании и ее контактной информации (адрес, номера телефонов, интернет-сайт и др.). Если в рекламе размещена только информация о контрагентах, например о розничных магазинах, где можно купить продукцию компании, инспекторы не признают расходы. Ведь, по их мнению, компания рекламирует не себя, а другие организации.

Как защитить расходы. Безопаснее добавить в рекламные ролики или публикации сведения о компании, которая их размещает. Так проще связать рекламу со своей деятельностью. И, конечно, надо обосновать выгоду от рекламы контрагентов. Например, если компания продвигает покупателей, привлекая внимание к ним, она увеличивает и свои продажи. Подтвердить это можно, например, отчетами о динамике продаж. Весомым аргументом станет и рост выручки. Как вариант можно включить в договор поставки условие о том, что компания обязуется рекламировать отгруженные товары. Если эти доводы не сработают на проверке, то пригодятся в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.07.14 № А40-105967/13, Восточно-Сибирского округа от 01.04.14 № А74-2652/2013).

Претензия № 2
На баннерах в интернете размещены только товары

На баннере в интернете иногда есть только название товара, но нет названия продавца или его контактов. Чтобы попасть на сайт магазина, достаточно кликнуть на картинку с изображением объявления. Но налоговики снимают такие расходы. По их мнению, подобные объявления продвигают только товар, а не компанию.

Как защитить расходы. Безопаснее дополнить текст на баннере сведениями о компании. Можно включить не полную информацию, а хотя бы название и интернет-сайт. Иначе защитить расходы получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.09.13 № А40-136634/12-140-976).

Претензия № 3
Компания рекламирует чужой логотип

Компания иногда используют в рекламе товарный знак или логотип товара, который продает. Инспекторы проверяют, есть ли у компании право на его использование. Если нет, снимают расходы.

Как защитить расходы. В договор с правообладателем товарного знака можно включить условие, что владелец разрешает использовать его в рекламе для увеличения продаж. Либо, если в договоре такого условия нет, согласие поставщика можно оформить отдельным письмом. Если возникнет спор, эти документы позволяют защитить расходы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.04.14 № А32-25191/2012).

Претензия № 4
Компания слишком быстро списывает дорогие видеоролики

Инспекторы не разрешают сразу списать расходы на дорогой видеоролик, даже если он крутится на телевидении меньше года. Если стоимость ролика выше 40 тыс. рублей, а срок использования более 12 месяцев или четко не прописан, инспекторы считают его амортизируемым имуществом и требуют списывать расходы постепенно (письмо ФНС России от 27.06.12 № ЕД-4-3/10519@).

Как защитить расходы. Чтобы списать расходы сразу как рекламу, стоит подтвердить, что дорогостоящий видеоролик используется меньше 12 месяцев. Для этого безопаснее привести в договоре на изготовление или размещение ролика конкретные сроки его использования. Так, если ролик заказан для выставки, то записать срок мероприятия — неделя, месяц и т. п. Главное не отражать транслируемый видеоролик в учете как нематериальный актив на счете 04 «Нематериальные активы». Иначе расходы получится защитить только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 22.11.13 № Ф05-14634/2013, Восточно-Сибирского округа от 04.10.13 № А78-10238/2012).

Претензия № 5
Объявление в торговом центре — это не реклама в СМИ

Расходы на рекламу, которую компания размещает в торговых центрах — на плазменных панелях, бегущей строкой и т. п., налоговики требуют нормировать. Ведь это не реклама в СМИ (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Как защитить расходы. Учесть расходы полностью чиновники разрешают, если услуги по размещению ролика оказала компания, зарегистрированная как СМИ (письмо Минфина России от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267). Но в торговых центрах это вряд ли возможно. Поэтому безопаснее учитывать такие расходы только в пределах 1 процента от выручки.

Если же компания действительно размещает рекламные ролики на телевидении или на радио, то подтвердить расходы надо эфирными справками. Условие о том, что их составляет исполнитель, надо включить в договор с ним. Иначе, если справок нет, расходы получится защитить только в суде (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.14 № А54-4759/2013).

Претензия № 6
Вывеска — это амортизируемое имущество, а не реклама

Вывеску с названием компании налоговики считают основным средством и требуют списывать стоимость через амортизацию. По их мнению, если вывеска находится там, где сама компания, это не реклама.

Как защитить расходы. Можно дополнить вывеску рекламной информацией. Например, телефоном, рекламным слоганом и пр. Такие сведения, по мнению судей, адресованы неопределенному кругу лиц. А значит, вывеску можно считать рекламой и списывать расходы на нее сразу независимо от суммы затрат на ее изготовление и монтаж (постановление Десятого апелляционного арбитражного суда от 11.04.14 № А41-52683/13). Также можно разместить вывеску с наименованием и режимом работы компании вне территории офиса. Например, в 100 метрах от него. Такая вывеска тоже считается рекламной, и ее не требуется амортизировать (письмо ФАС России от 28.11.13 № АК/47658/13). А можно списать сразу.

Претензия № 7
Расходы на выкладку товара надо нормировать

Инспекторы не против учета в расходах услуг по выкладке товаров в местах их продаж. Но позволяют учесть их только как нормируемую рекламу (письмо Минфина России от 18.03.14 № 03-03-06/1/11641).

Как защитить расходы. Можно заключить с покупателем договор на обслуживание для поддержки продаж и записать в нем плату за услуги по продвижению товара. Такие расходы судьи признают услугами розничной торговли и позволяют заказчику полностью учесть их (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.14 № А41-30381/13, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.03.13 № А32-5215/2012).

Претензия № 8
В статье нет пометки «на правах рекламы»

Некоторые компании вместо объявлений о рекламе публикуют в печати интервью с руководителем компании или статью о своей деятельности. То есть размещают скрытую рекламу. Но инспекторы признают затраты на нее, только когда в публикации есть отметка «реклама» или «на правах рекламы».

Как защитить расходы. Безопаснее, чтобы в материале была отметка о том, что статья рекламная. Но это не всегда возможно из-за формата издания, кроме того, материалы с рекламными пометками не так эффективны. Если пометку поставить невозможно, то стоит включить в статью больше информации. Например, сведения об услугах, товарах, новых технологиях, условиях сотрудничества, скидках, контактную информацию о компании и т. п. Если не получится убедить налоговиков в обоснованности затрат, защитить их можно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.05.14 № А32-5124/2013).

Претензия № 9
Расходы на рассылки — нормируемые

Чиновники позволяют учесть расходы на смс-рассылки потенциальным покупателям. Но только как нормируемую рекламу (письмо Минфина России от 28.10.13 № 03-03-06/1/45479).

Как защитить расходы. Если рассылка массовая, то безопаснее нормировать расходы на нее. Но смс-сообщения можно адресовать конкретным клиентам. Например, определенному списку покупателей, которые ранее приобрели товары и оставили свои контактные данные. Персонифицированная рассылка не относится к рекламе. А значит, такие расходы нормировать не требуется.

Претензия № 10
Реклама в метро и переходах наружной не считается

В крупных городах многие компании размещают рекламу на эскалаторных спусках, в вестибюлях метро, в вагонах электропоездов. На практике налоговики считают, что, раз реклама под землей, она не является наружной и позволяют учесть ее только в пределах 1 процента от выручки.

Как защитить расходы. В договоре надо четко прописать, на какой станции размещена реклама. А налоговикам пояснить, что станция метро — остановочный пункт общественного транспорта, а реклама в таких местах относится к наружной (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ). Если рекламный щит был размещен в метрополитене, то это наружная реклама и некоторые судьи не требуют нормировать расходы (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.10 № 09АП-13309/2010-АК).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль