Вопрос читателя
«…Приняли на работу нового кладовщика. Прежде чем передать ему обязанности, провели инвентаризацию. Обнаружили на складе излишек. Оказалось, что в марте текущего года мы два раза в учете списали один и тот же материал. Как теперь исправить ошибку в бухучете и правильно оформить документы?..»
— Из письма главного бухгалтера Галины Воробьевой, г. Москва
Галина, необходимо сторнировать лишнюю запись.
В ходе инвентаризации компания выявляет расхождения между ценностями, которые фактически находятся на складах, и данными бухгалтерского учета (ст. 11 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). При этом излишки или недостача могут быть обнаружены по причине ошибок в учете.
Ошибки текущего года необходимо исправить в том месяце, в котором компания их обнаружила. В этом случае в учете необходимо сторнировать проводку, на основании которой компания списала лишний материал:
Сторно Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 10 |
Обнаруженный на складе материал комиссия внесет в инвентаризационную опись, а выявленные расхождения необходимо отразить в сличительной ведомости. Если компания составляет типовую форму ИНВ-19, то показать обнаруженный материал надо в излишках по графам 8 и 9. А затем отразить количество и стоимость в графе «Отрегулировано за счет уточнения записей в учете». В итоге в графе «Приходуются окончательные излишки» надо поставить прочерки. То есть компания исправит ошибки в учете и фактических излишков не будет.