В связи с поправками, которые начали действовать летом и вступят в силу осенью, у компаний появилась возможность с выгодой переделать несколько документов. Мы подготовили для этого идеальные формулировки
Новые условия можно внести в договоры с контрагентами и банками, а также в устав компании. Все изменения упростят работу не только главбухов, но и других сотрудников компаний.
С 1 октября 2014 года поставщики вправе не составлять счета-фактуры в адрес тех покупателей, которые применяют упрощенку, вмененку или освобождены от НДС по статье 145 НК РФ (Федеральный закон от 21.07.14 № 238-ФЗ).
Поэтому стоит заранее выяснить, какую налоговую систему применяет контрагент, и договориться с ним о выставлении счетов-фактур. После этого можно пересмотреть договоры и дополнить их условием о том, что поставщик не выставляет с 1 октября эти документы.
В договоре можно оставить условие, когда контрагент может потребовать бумаги. Например, если утратит право на упрощенку в середине года (из-за превышения численности работников, доли участия компаний, лимита выручки и т. п.). Тогда он становится налогоплательщиком НДС и ему необходимы счета-фактуры от поставщиков, чтобы подтвердить вычеты НДС.
Кстати, в договоре поставки безопаснее четко определить, включает ли цена НДС или налог покупатель платит сверх согласованной стоимости. Тогда не возникнет спора, какую сумму должен получить поставщик за товары. Если же такого условия в договоре не будет, то доказать, что цена была согласована уже с учетом НДС, получится только в суде (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33).
С 1 июля этого года в банковских платежках можно либо увеличить, либо уменьшить число подписей. Например, вместо двух оставить одну или, наоборот, сделать три визы. Можно оставить и две, а вторую подпись доверить не только главному бухгалтеру, а, к примеру, финансовому директору (п. 7.5 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.14 № 153-И).
Для этого надо переделать карточки и подписать соглашения с банками. В соглашении стоит определить, увеличится ли число подписей в платежках. А если право подписи будет у трех и более сотрудников, надо дополнительно установить, как эти подписи сочетать между собой в платежных поручениях (например, директор/главбух или директор/финансовый директор). Компании достаточно уведомить банкиров об изменениях. А банк обычно сам составляет текст соглашения.
В конце августа в устав можно внести сразу несколько выгодных поправок, которые упростят работу компаний.
Адрес. С 1 сентября компании могут в уставе писать вместо полного адреса только название города (п. 4 ст. 52 ГК РФ в новой редакции). Например, г. Москва. Полная информация об адресе будет только в ЕГРЮЛ. А в уставе лишь местонахождение компании.
Это удобно, так как при переезде компании можно не менять устав, а только внести изменения в ЕГРЮЛ. Тогда организация сэкономит на госпошлине. Ведь если компания меняет устав, то надо заплатить пошлину 800 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). А при регистрации изменений в ЕГРЮЛ пошлину платить не требуется.
Два директора. Компания теперь вправе назначить двух и более директоров, которые будут действовать от имени организации без довернности (п. 1 ст. 53 ГК РФ в новой редакции). Для этого надо внести изменения в устав (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ в новой редакции). Компании это выгодно, так как при отпуске одного из директоров не надо будет оформлять доверенность на другого сотрудника.
Новые правила ГК позволяют компаниям выбрать, как будут действовать директора: совместно или независимо друг от друга. Если руководители выберут совместный вариант, то на всех документах будет требоваться две подписи сразу. А если независимо друг от друга, то будет достаточно одной подписи любого из руководителей.