text
Учет. Налоги. Право

Можно ли списать специи, которые рассыпались при перевозке?

  • 1 августа 2014
  • 1184

«…Мы перевозили специи и приправы, но часть продукции рассыпалась по дороге. Можно ли списать недостачи в полной сумме?..»

Вопрос главного бухгалтера Натальи Санниковой, г. Екатеринбург

Наталья, безопаснее не учитывать эти расходы.

Потери при транспортировке товаров компания вправе списать как материальные в пределах норм естественной убыли. Такие нормы утверждаются в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 12.11.02 № 814. По продукции растениеводства нормы утверждает Минсельхоз, при перевозках — совместно с Минтрансом России. В частности, нормы убыли утверждены при перевозках картофеля, овощей, бахчевых культур, комбикормов (приказ Минсельхоза России № 3, Минтранса России № 2 от 14.01.08, приказ Минсельхоза России № 569, Минтранса России № 164 от 19.11.07). Что касается перевозки специй, то утвержденные нормы естественной убыли при их перевозке не установлены. А значит, компания не вправе списать расходы по товарам, для которых нормы не определены. Самостоятельно разрабатывать нормы у налогоплательщиков права нет. Так же считают и специалисты Минфина (письмо от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24762).

В то же время если компания готова к спору, то потери при транспортировке можно учесть. Отсутствие норм убыли не может служить основанием для отказа в признании затрат. К таким выводам давно приходят судьи (определение ВАС РФ от 28.04.07 № 2942/07).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Здравствуйте! Давайте знакомиться.

Газета «Учет. Налоги. Право» - пишу для Вас полезные статьи.
Как Вас зовут?
Зарегистрируйтесь на сайте и давайте дружить. Это займет ровно 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.