Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

«...На камералке инспекторы затребовали пояснения и документы от учредителя...»

11 июня 2014
1482
Средний балл: 0 из 5

«…В апреле сдали декларацию по НДС с возмещением. Обычно инспекторы сразу требуют счета-фактуры. А тут прошло больше месяца, но никаких запросов не приходило. В июне позвонил наш учредитель. Говорит, что получил на домашний адрес требование о представлении бумаг и пояснений. Не понимаем, почему на камералке инспекторы затребовали пояснения и документы именно от учредителя, а не от компании. Учредитель у нас не работает и даже не в курсе дел. Что учредителю ответить на запрос?..»

Из письма главного бухгалтера Эльзы Сытиной, г. Псков

Во время проверки инспекторы неожиданно запросили документы и пояснения у учредителя, а не у самой компании. Что ответить на такое требование, рекомендуют налоговики и независимые эксперты

 

ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Статья 93.1 НК РФ позволяет инспекторам требовать документы о проверяемом налогоплательщике у любого «физика» или компании. На практике к учредителю обращаются, если руководитель компании не идет на контакт и у налоговиков есть подозрение, что сведения о директоре в ЕГРЮЛ недостоверные. Правда, если документов у вашего учредителя нет, то он может так и сообщить в инспекцию.

 

Налоговики

Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Все требования на основании статьи 93 НК РФ налоговики вручают либо руководителю компании, либо ее представителю, уполномоченному доверенностью. Представителем может быть и учредитель. В то же время, даже если учредитель не уполномочен, инспекторы обращаются к нему, когда сама компания уклоняется от получения требования. Например, у нее не совпадает юридический адрес с фактическим, а на звонки никто не отвечает. Если с адресом вашего офиса все в порядке, возможно требование вы не получили по вине почты. Писать ответ от имени учредителя не обязательно. А за копией требования стоит заехать в инспекцию.

Независимые эксперты

Юрий Воробьев, руководитель практики разрешения споров юридической компании «Пепеляев Групп»:

— Вручить требование инспекторы вправе руководителю или иному уполномоченному представителю компании. Учредитель, как правило, таковым не является. В то же время инспекторы вправе запросить у него документы в рамках статьи 93.1 НК РФ. Но только если у него такие бумаги есть. Если нет, то учредитель вправе не исполнять требование. Я рекомендую написать ответ от имени учредителя или от имени компании, что все документы хранятся в офисе. Это позволит избежать споров с налоговой.

Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса:

— Инспекция вправе истребовать документы у контрагента либо у проверяемой компании — статьи 93, 93.1 НК РФ. Учредитель выступает от имени проверяемого налогоплательщика, только если является директором либо получил доверенность от руководителя. Кроме того, присылать запрос домой инспекторы вправе, если по этому адресу зарегистрирована компания. В иных случаях требование незаконно и учредитель вправе на него не отвечать.

 

Наше мнение

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

— При проверке инспекторы вправе запросить документы о компании у любого «физика», который даже не имеет отношения к организации. Достаточно, чтобы налоговики предполагали, что у этого человека могут быть запрашиваемые бумаги. Так считает и ФНС в письме от 13.09.12 № АС-4-2/15309@. Запрос безопаснее не игнорировать, ведь иначе возможен штраф до 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). Но ответить на письмо инспекторов можно лаконично. Например, что все бумаги в офисе и запрос инспекторы могут прислать в компанию. Кстати, если компания отчитывается электронно, то можно избежать подобных ситуаций в будущем. Для этого стоит обратиться в инспекцию с письменной просьбой направлять все требования по интернету. Обычно налоговики идут навстречу.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.