Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Налоговики распутали правила перечисления НДФЛ с аванса

11 июня 2014
1507
Средний балл: 0 из 5

«О рассмотрении обращения»
Письмо ФНС России от 26.05.14 № БС-4-11/10126@

НДФЛ с зарплаты необходимо перечислить один раз в месяц, когда сотрудник получит все доходы за этот период. Официальная позиция ФНС не изменилась, но зато теперь налоговая служба признала, что НДФЛ можно заплатить в последний день месяца. Такие выводы сделала ФНС России в письме от 26.05.14 № БС-4-11/10126@, направленном в Минфин.

По кодексу НДФЛ с зарплаты надо перечислить не позднее дня получения из банка наличных на ее выдачу либо дня перечисления денег на счет сотрудника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Но в целях НДФЛ датой получения зарплаты является последний день месяца, за который ее начислили (п. 2 ст. 223 НК РФ). Из-за этих двух правил возникает путаница, когда удерживать и платить НДФЛ с зарплаты, выданной авансом за первую половину месяца. Есть два варианта решения — в последний день месяца или на дату выплаты второй части доходов.

ФНС в комментируемом письме отметила, что налог надо перечислить один раз в месяц, когда сотрудник получит всю зарплату за этот период. То есть если компания выдает первую часть зарплаты 20-го числа, а вторую — 5-го, то НДФЛ надо удержать именно 5-го числа. Эти выводы подтверждает и большинство судей (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.13 № А56-55976/2012). Правда, ФНС косвенно признала, что можно платить НДФЛ и в последний день месяца, за который начислен доход. Есть решения судов с таким выводом. Но они единичны. Например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013.

Рискованно перечислять налог в последний день месяца, за который начислена зарплата. Налоговики на местах уверены, что эти суммы компания платит из своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). А значит, это не налог. Его надо вернуть и заплатить заново. А если компания этого не сделает, то с ошибочного платежа инспекторы доначисляют пени и штрафы по статье 123 НК РФ — 20 процентов от суммы налога.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.