Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Продавать товары в интернете можно без ККТ

3 июня 2014
1470
Средний балл: 0 из 5

«…Хотим открыть интернет-магазин розничной торговли. После заказа товара на сайте покупатели будут оплачивать его в нашем офисе наличными либо картой или через интернет. При оплате в офисе мы будем применять ККТ. Но надо ли пробивать кассовый чек при оплате на сайте?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Соховой, г. Санкт-Петербург

Светлана, мы считаем, что чеки пробивать не надо.

Применять ККТ необходимо при расчетах наличными или с помощью платежных карт (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). А оплата через сайт — это безналичные расчеты, так как деньги поступают на расчетный счет, минуя кассира. Такие же разъяснения раньше давали специалисты Минфина (письмо от 09.06.09 № 03-01-15/6-293).

В то же время споры не исключены. По мнению ФНС, кассовую технику можно не применять, например, при торговле на рынках или разносной торговле и т. п. (письмо от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721, ст. 2 закона № 54-ФЗ). А торговля через интернет ни в одну из этих категорий не попадает, поэтому при каждой операции необходимо пробивать кассовый чек. Правда, налоговики не уточняют, как контролировать, чтобы время расчетов совпадало со временем на чеке. Ведь чеки надо выбивать в момент получения денег, а временное расхождение не должно превышать пяти минут (письмо ФНС России от 10.07.13 № АС-4-2/12406@). Если интервал больше, то возможен штраф на компанию до 40 тыс. рублей, а на руководителя — до 4 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Между тем компания не видит движение по своему счету в режиме реального времени. А проверять операции по счету каждые пять минут законодательство не обязывает. Поэтому выбить чек именно в момент зачисления денег через интернет не получится. Если инспекция оштрафует компанию, эти аргументы помогут отменить решение в УФНС или суде. Но судебная практика по таким спорам не сложилась.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.