Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

«...Из-за смены адреса инспекторы отказываются разморозить наш счет…»

3 июня 2014
587
Средний балл: 0 из 5

«…В апреле мы переезжали в другой офис и сменили инспекцию. В суете переезда забыли сдать декларацию по НДС за первый квартал, и старая инспекция заблокировала счет. Забытую отчетность сдали уже в новую ИФНС. Обратились к инспекторам, чтобы они сняли блокировку. Но налоговая отказалась и сказала, что отменять чужое решение она не имеет права. В старой налоговой декларацию не принимают, так как мы уже сняты с учета. Получается, что из-за смены адреса инспекторы отказываются разморозить наш счет. Как решить проблему?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Рублевой, г. Москва

Компания после переезда узнала о блокировке счета. Но ни старая, ни новая инспекция не хотят снимать блокировку. Как решить проблему, рекомендуют налоговики и независимые эксперты

 

Налоговики

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Прежняя инспекция правильно отказалась принимать декларацию, так как она уже закрыла все налоговые обязательства компании. Сдать декларацию надо в инспекцию по новому адресу. После ее сдачи в течение следующего дня инспекция обязана разблокировать счет. Это следует из пункта 3 статьи 76 НК РФ. Задержки возможны, если новая ИФНС не получила данные о блокировке из прежней инспекции. Но это проблема взаимодействия налоговых, а не компании. Поэтому стоит обратиться в инспекцию с официальным письмом с требованием снять арест. Если на следующий день налоговики этого не сделают, компания вправе обратиться напрямую к руководителю налоговой или с жалобой в управление.

Александр Мохов, советник государственной службы РФ 3-го класса:

— Отменить решение о блокировке обязана инспекция по месту учета компании, даже если это решение приняла другая инспекция. В кодексе нет запретов на этот счет. Аналогичную позицию высказывал Минфин еще в письме от 14.12.07 № 03-02-07/1-484. Поэтому достаточно сдать декларацию по новому адресу. А затем, если налоговики не разблокируют счет, потребовать отмены решения в УФНС.

 

Независимые эксперты

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— В кодексе нет четких правил, как отменять решения, принятые другой налоговой. Я рекомендую направить по почте или через интернет декларацию в новую инспекцию. А затем обратиться с письмом о разблокировке счета в прежнюю инспекцию. К письму необходимо приложить копию декларации с подтверждением об отправке — квитанцией или протоколом.

Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»:

— В кодексе нет правила о том, что отменять решение об аресте счета должна именно та налоговая, которая его принимала. Значит, единственное основание для отмены блокировки — сдача декларации. Если она составлена по форме, инспекторы должны ее принять. Причем с этого года сдавать отчетность по НДС надо через интернет, но инспекция не вправе отказать в приеме бумажного расчета — письмо ФНС России от 11.04.14 № ЕД-4-15/6831.

 

Наше мнение

Сергей Воронов, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Скорее всего старая инспекция не передала в новую данные о заблокированных операциях по счетам. Поэтому порядок действий следующий. Если у компании нет решения о блокировке, то сначала стоит его копию получить в прежней инспекции. Затем надо сдать отчетность. Безопаснее это сделать через интернет, так как с этого года декларацию по НДС надо сдать только через спецоператора. После этого стоит обратиться с письмом в новую инспекцию и попросить разблокировать счет. К письму надо приложить копии декларации с протоколом о приеме и решения о блокировке. А в тексте напомнить, что за не вовремя снятый арест инспекция обязана заплатить проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Обычно такой аргумент ускоряет разблокировку.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.