Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

ФНС: налоги считают уплаченными, даже если банк лишился лицензии

3 июня 2014
533
Средний балл: 0 из 5

<Об учете налогов, не поступивших в бюджет>
Письмо ФНС России от 22.05.14 № СА-4-7/9954

Налоги, не поступившие в бюджет из-за отзыва лицензии у банка, считаются перечисленными. Инспекторы не вправе требовать с компаний повторных платежей, а должны взыскивать их с банков. К такому благоприятному выводу пришла ФНС России в письме от 22.05.14 № СА-4-7/9954, направленном в одно из региональных УФНС.

Какие налоги не вправе требовать инспекторы

С начала 2014 года Центробанк отозвал лицензии у 29 коммерческих банков. Налоги, направленные через эти банки незадолго до отзыва лицензии, часто зависают на корреспондентских счетах и в бюджет не поступают. По общему правилу налог признается оплаченным, если на дату платежа на счете компании было достаточно средств (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Но на практике инспекторы часто признают зависшие суммы недоимкой и взыскивают их с компаний. В комментируемом письме ФНС впервые признала такие действия незаконными.

Для защиты от возможных претензий есть три основных аргумента. Во-первых, отзыва лицензии у банка нет в списке причин для признания налога неуплаченным (п. 4 ст. 45 НК РФ). Во-вторых, на дату направления платежки компания не могла предполагать, когда ЦБ РФ отзовет у банка лицензию. Значит, она действовала добросовестно, если направила поручение тогда, когда банк исправно проводил платежи. Поэтому и налог надо считать оплаченным. Это подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.13 № А40-76467/12-116-163). В-третьих, именно банк отвечает за несвоевременное исполнение платежек по налогам (ст. 133 НК РФ). Так что инспекторы должны взыскивать зависшие платежи с банков. ФНС это подчеркнула.

Как обнулить пени, если инспекторы их начислят

На практике инспекторы нередко начисляют пени на платежи, зависшие в проблемном банке. Ведь фактически деньги не доходят до бюджета. Чтобы обнулить пени, стоит действовать по следующему алгоритму.

Шаг 1. Взять выписку или копию платежки с отметкой банка. Она докажет, что компания подала документы в банк до того, как у него отозвали лицензию. Если же офисы банка уже прекратили работу и получить выписку или копию невозможно, то стоит распечатать платежку из клиент-банка. Из нее также будет видно, когда компания направила в банк поручение.

Шаг 2. В инспекцию надо подать заявление с просьбой признать налог оплаченным и привести в нем все вышеперечисленные аргументы. В письме стоит отдельно подчеркнуть, что налоговики должны обнулить пени, ведь платежка направлена вовремя. Образец такого заявления есть в «УНП» № 12, 2014.

Шаг 3. После того как налоговики отразят налоги в лицевом счете компании, у них стоит запросить справку о расчетах по налогам и сборам. В ней надо проверить, что инспекция уменьшила недоимку и пересчитала пени.

Пять признаков проблем у банка
1. Снижение рейтингов банка. Рейтинги приводят крупные агентства. Известные российские агентства: RusRating, «Эксперт РА», AK&M. Если рейтинг у банка снижен, это повод для пристальной проверки его надежности.
2. Закрытие филиалов, сокращение числа банкоматов. Известность банка и созданная им филиальная сеть, по мнению банкиров, признак надежности. А сокращение филиальной сети явно свидетельствует об обратном.
3. Смена собственников банка. Неожиданная смена собственника может говорить о том, что в банке не все в порядке.
4. Убытки в отчетности, снижение активов. Важно проверять отчетность банка. Эти сведения есть на сайте ЦБ РФ в разделе «Информация по кредитным организациям».
5. Общий негативный информационный фон. Позитивны новости об успешном IPO, привлечении инвестора. Но все хорошее перечеркнут сообщения о неспособности проводить платежи и выдавать деньги вкладчикам, обысках в офисах и т. д.

 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.