text
Учет. Налоги. Право

Рабочее время зависит от подкласса условий труда

  • 30 мая 2014
  • 1289

«…По итогам специальной оценки условия труда в производстве признаны вредными с подклассом 3.2. Надо ли сокращать продолжительность рабочей недели для сотрудников?..»

— Из письма Елены Чекановой, г. Новосибирск

Нет, Елена, не надо.

Рабочую неделю надо сократить, если специальная оценка выявила вредные условия труда третьей или четвертой степени либо опасные условия. В этом случае продолжительность недели не может превышать 36 часов (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Условия труда по степени вредности или опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. А вредный класс в свою очередь делится на подклассы в зависимости от степени вредности. У вредных условий труда четыре степени вредности (ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ). Ваше производство относится ко второму подклассу, то есть к вредным условиям труда второй степени. А значит, на этих рабочих местах компания вправе установить нормальную продолжительность недели — 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Здравствуйте! Давайте знакомиться.

Газета «Учет. Налоги. Право» - пишу для Вас полезные статьи.
Как Вас зовут?
Зарегистрируйтесь на сайте и давайте дружить. Это займет ровно 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.