Компании теперь могут без опасений проводить специальную оценку рабочих мест. А ее результаты позволят снизить или обнулить дополнительные взносы в ПФР. Минтруд России утвердил методику проведения специальной оценки приказом от 24.01.14 № 33н. Документ вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования, на момент выхода номера не опубликован.
Раньше Роструд не рекомендовал проводить оценку, так как методики этой процедуры не было. Об этом официально сообщал и сам Минтруд. Но после вступления в силу приказа № 33н потребуется провести специальную оценку, если срок действия результатов аттестации уже истек или компания ее не проводила. Стоимость оценки одного рабочего места зависит от числа сотрудников. Крупным организациям со штатом больше сотни человек оценка обойдется в 700–800 рублей за одно место. А малым компаниям дороже — до 1500 рублей. Если компания не проведет оценку, возможен штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Организации, которые проводили аттестацию, могут с оценкой не торопиться. Результаты аттестации действительны пять лет (ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ). Правда, специальная оценка позволяет снизить тарифы дополнительных взносов в ПФР, если условия труда будут вредными, но с подклассом 3.1 или 3.2 (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А также можно обнулить тарифы, если условия труда по итогам оценки окажутся допустимыми или оптимальными. Аттестация такой возможности не дает (письмо ПФР от 12.02.14 № НП-30-26/1707).
Пониженные или нулевые тарифы компания вправе применять со дня, в котором подписала отчет о результатах оценки. То есть часть доходов месяца, в котором завершена оценка, надо облагать по стандартным тарифам, а часть — по дифференцированным. Базу для каждого тарифа необходимо посчитать пропорционально дням, отработанным сотрудниками в течение месяца. Это нам подтвердили в Минтруде.