text
Учет. Налоги. Право

Бытовки безопасно считать движимым имуществом

  • 24 марта 2014
  • 4766

«…В четвертом квартале 2013 года прибрели две строительные бытовки стоимостью более 40 тыс. рублей. Оприходовали как основные средства. Надо ли теперь платить налог на имущество со стоимости этих активов?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Ильиной, г. Москва

Нет, Татьяна, платить налог на имущество со стоимости бытовок не надо.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые прочно связаны с землей. То есть активы, которые не получится переместить без значительного ущерба их назначению (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Прочную связь с землей у здания обеспечивает фундамент. Если конструкция позволяет перемещать бытовки с одного места на другое без повреждений, то они относятся к движимому имуществу. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 29.07.13 № 03-05-05-01/30037). А движимое имущество, принятое к учету с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Если проверяющие засомневаются в легкости перемещения объекта, они могут обратиться к эксперту. И тогда уже он будет решать, нанесет ли переезд существенный ущерб постройке. В таком случае у компании есть шанс доказать в суде, что налог со стоимости бытовок платить все равно не надо. В Москве практика пока не сложилась, но в других регионах судьи принимают сторону налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.11 № А58-1276/11).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.