Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Можно/нельзя, опасно/безопасно

  • 12 марта 2014
  • 4456

Можно/нельзя, опасно/безопасноМожно
Составить накладную без паспортных данных

Необходимым реквизитом первичного документа является подпись сотрудника, который совершил сделку и является ответственным за ее оформление. К подписи надо добавить реквизиты, которые позволяют идентифицировать работника (п. 7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Но для расшифровки достаточно записать фамилию и инициалы, даже если в компании есть однофамильцы. Серию и номер паспорта заполнять в первичке не обязательно.

Можно/нельзя, опасно/безопасноНельзя
Отказываться от личных карточек работников

С прошлого года можно не применять унифицированные формы первички, в том числе кадровой. Но это не значит, что можно отказаться от личных карточек. Составлять их требует постановление Правительства РФ от 16.04.03 № 225. За их отсутствие возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей по статье 5.27 КоАП. Но типовой бланк можно упростить. Главное, чтобы в нем остались обязательные реквизиты первички — наименование документа, подписи и т. д. (ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Можно/нельзя, опасно/безопасноОпасно
Списывать в расходы договорные штрафы

При выполнении работ стороны могут предусмотреть штраф за нарушение условий договора сотрудниками исполнителя. Например, за употребление алкоголя на территории заказчика. Но даже если исполнитель признает и выплатит заказчику штраф, рискованно списывать такие расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Ранее Минфин разрешал учитывать штрафы (письмо от 19.07.13 № 03-03-06/1/28377). Но в этом году полностью поменял свою позицию (письмо от 06.02.14 № 03-03-06/1/4678).

Можно/нельзя, опасно/безопасноБезопасно
Не начислять взносы на оплату интернета в поездке

Расходы на связь во время командировки освобождены от взносов в ПФР и ФСС (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Поэтому на компенсацию оплаты интернета взносы начислять не требуется. Например, если сотрудник оплатил услуги связи в гостинице либо купил карту для выхода в интернет с планшета или мобильного. Подтвердить расходы достаточно счетом гостиницы или кассовым чеком, выданным при покупке карты. Это нам подтвердили в Минтруде.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.