— Одна из сотрудниц в конце февраля уходит в декрет. Заявление на отпуск вместе с листком нетрудоспособности она должна принести 28 февраля. Назначить пособие надо в течение 10 календарных дней, а выплатить — в ближайший срок выдачи зарплаты. То есть не позднее 10 марта. Но этот день выходной. Вправе ли мы выплатить сотруднице декретное пособие после 10 марта?
— Нет, ни выходные, ни праздники не продлевают сроки назначения и выплаты пособий. Если последний день срока для выплаты пособия выпадает на выходной или нерабочий празничный день, то назначить детские и выдать их сотруднице надо накануне, то есть 7 марта. Если компания нарушит эти сроки, сотруднице помимо пособия положены проценты за просрочку выплаты (ст. 236 ТК РФ. — Примеч. ред.).
— В каком периоде мы вправе зачесть пособия в счет взносов?
— В том периоде, в котором назначили пособия. Если это произошло в марте, то пособия уменьшают взносы в ФСС за март.
— Сотрудница числится у нас и основным работником, и совместителем. С 3 марта она уходит в декрет. Но планирует взять отпуск только по основному месту работы, а по совместительству продолжать работать. Вправе ли мы предоставить ей декретный отпуск только по основному месту работы?
— Нет, не вправе. Если будущая мама воспользовалась правом на декретный отпуск, то предоставить его надо как по основному месту работы, так и по работе на условиях внутреннего совместительства. Во время декретного отпуска сотрудница не вправе трудиться, в том числе на второй работе, иначе она лишается пособия (ст. 255 ТК РФ. — Примеч. ред.).
— А какой заработок взять для расчета пособия — общий, с учетом заработка по совместительству?
— Да, общий. При расчете декретных надо взять доходы за два календарных года, предшествующих году выплаты пособия. Так как работница является внутренним совместителем, то компания учитывает заработок и по основной должности, и по совместительству.
— Сотрудница не успевает выполнить срочный заказ и планирует его закончить, уже находясь в декрете. Сохранится ли у нее право на пособие, если мы заключим с ней договор подряда?
— Да, конечно. Выполнение заданий по гражданско-правовому договору не лишает сотрудницу права на пособие.
— Одна наша сотрудница в конце прошлого года ушла в декретный отпуск. Но ребенок родился 15 февраля, на месяц раньше планируемого срока. Надо ли уменьшать период декретного отпуска и пересчитывать ранее назначенное пособие по беременности и родам?
— Нет, уменьшать отпуск не требуется. Общее число дней декрета составляет 140 дней, и этот период определяется суммарно. То есть не зависит от того, сколько дней отпуска выпало на период до рождения ребенка и сколько дней на период после рождения (ст. 255 ТК РФ, п. 10 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н. — Примеч. ред.).
— С какого дня начислять сотруднице пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
— С даты, когда сотрудница оформит отпуск по уходу за ребенком. Как правило, заявление на такой отпуск подают сразу после окончания декрета (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от от 29.12.06 № 255ФЗ. — Примеч. ред.).
— Компании стали часто сталкиваться с просьбой бывших сотрудников заменить на новую форму справки о заработке, выданные до 2 июля 2013 года. Новые работодатели при расчете пособий не учитывают заработок из старых справок, так как в них нет данных об исключаемых периодах. Должны ли работодатели выполнять просьбу сотрудников?
— Это зависит от того, какую справку принес сотрудник и когда. Форма новой справки, утвержденная приказом Минтруда от 30.04.13 № 182н, начала действовать только со 2 июля 2013 года. Поэтому до этой даты работодатель мог выдать справку о заработке по форме из приказа Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 4н. А вместе с ней справку об исключаемых периодах в произвольной форме. Если сотрудница представила две эти справки, то для назначения пособия их достаточно и новый работодатель не вправе требовать замены. Так рекомендовал оформлять справки ФСС в письме от 11.01.13 № 15-03-18/12-169.
— При оформлении справок до 2013 года работодатели не выдавали дополнительную справку об исключаемых периодах в произвольной форме. Надо ли сейчас отправлять сотрудника за новой справкой?
— Да, справку стоит заменить. Иначе новый работодатель не сможет при расчете пособий в 2014 году вычесть исключаемые периоды, выпавшие на 2012 год. Причем оформить справку надо уже по новой форме из приказа № 182н.