Непридуманные фотоистории из жизни бухгалтерии

730
Фотографии не только напоминают о приятных моментах в жизни, но и помогают главбухам в работе. Фото становятся весомым аргументом и доказательством в налоговых и трудовых спорах. Об этом необычные истории наших читателей.

История № 1. Про рекламные фото

Непридуманные фотоистории из жизни бухгалтерииМы не раз сталкивались с претензиями инспекторов к рекламным расходам. Поэтому документируем каждую рекламную акцию. Но не обошлось без курьезов. Инспекторы на проверке изучали наши отчеты по новогодней акции и вдруг заявили, что расходы снимут. Оказалось, что мы по ошибке приложили к отчету о новогодней акции фото с летней распродажи, где все посетители магазина в шортах и футболках. К счастью, нужные фото нашлись как раз в отчете о распродаже.

Налоговики часто предъявляют претензии к расходам на рекламу. По их мнению, большинство таких трат либо необоснованны, либо нереальны. Поэтому чем больше документов компания соберет в подтверждение затрат, тем проще будет защититься на проверке. Например, если компания размещает ролики на телевидении, то можно сделать видеозаписи или взять у телекомпании выписки о времени трансляции.

Когда компания размещает рекламу в газете, то подойдут вырезки или сами экземпляры печатных изданий. Ну и конечно, если компания проводит акции, то не помешают фотографии. Если есть первичка и подобные доказательства, то судьи поддерживают в спорах компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.11.2011 № А44-825/2011).

А вот если таких доказательств нет, то не исключено, что судьи поддержат налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.11.2012 № А60-7356/2012).

История № 2. Про фото пустого склада

Непридуманные фотоистории из жизни бухгалтерииДва года назад мы закупили крупную партию товара и весь его успешно продали. Но к моменту проверки наш поставщик закрылся, а налоговики традиционно решили, что сделка была фиктивной. Выручили нас снимки, сделанные камерами наблюдения на складе. На них было прекрасно видно, как товар привозят, разгружают, как он хранится, а потом его потихоньку забирают покупатели. Фотографии мы приложили к возражениям на акт проверки. Это сработало, и налоговая сняла претензии.

В своих внутренних документах ФНС призывает инспекторов в обязательном порядке выяснять факты, которые, по мнению службы, подтверждают реальность сделки. Например, что товар действительно перемещался от поставщика к покупателю. А также то, что у сторон сделки есть необходимые складские помещения. Если у инспекторов что-то не сходится, то они снимают расходы.

Чтобы защититься, компании необходимо подготовить всю первичку. Во-первых, транспортные накладные, которые подтвердят, что товар перевозили. Либо путевые листы, если компания доставляла груз сама. Во-вторых, нужна первичка по складскому учету, например накладные о внутреннем перемещении товаров. А также документы, которые подтверждают реализацию товаров. Все это помогает отбиться от претензий (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.02.11 № А21-13459/2010).

Кстати, не реже налоговики заявляют, что склад компании просто не мог вместить заявленные объемы товаров. Но, по мнению судей, измерять склад не дело налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.08.13 № А56-61874/2012).

История № 3. Про фото на пропусках

Подрядчик нам построил ангар. Но на проверке налоговики заявили, что все работы наши сотрудники выполнили сами. Инспекторов ничто не могло переубедить. Спасло ситуацию то, что в службе безопасности случайно нашлись фотографии пропусков, которые мы оформляли для сотрудников подрядчика. Налоговики проверили, что такие строители действительно работали у контрагента, и претензии сняли.

Претензии к расходам на подрядчиков обычно возникают в двух случаях. Первый: если инспекторы обнаруживают недочеты в первичке или оказывается, что контрагент — однодневка. Тогда в спорах компании как раз выручают подробные отчеты о проделанной работе, фотографии, видеосъемка и т. д. (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.02.2013 № А57-8621/2012).

Второй случай: наличие в штате компании сотрудников, у которых функции совпадают с услугами подрядчика. Тогда безопаснее издать приказ о необходимости привлечения контрагента. В нем стоит написать, что сотрудники компании обладают недостаточной квалификацией или заняты на других работах. Еще стоит подробно прописать в договоре с контрагентом его обязанности и виды работы. Это поможет защитить расходы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2013 № А21-6633/2012).

История № 4. Про фото с больничного

Непридуманные фотоистории из жизни бухгалтерииСотрудник позвонил и сказал, что заболел. Через три дня захожу на его страничку в Facebook, а он выкладывает свежие фотографии из отпуска. Когда принес больничный, я сразу сделала запрос в ФСС на проверку бюллетеня и приложила к нему скриншоты из социальной сети. Сотрудники фонда, конечно, поулыбались, но к запросу отнеслись серьезно — проверку провели и подтвердили, что больничный ненастоящий.

Специалисты ФСС рекомендуют проверять каждый больничный. Способов проверки много. Самый простой и быстрый — проверить бюллетень в интернете. ФСС постоянно обновляет на своем сайте списки потерянных и недействительных листков, которые потом часто продают. Список есть на сайте ФСС fss.ru в разделе «Недействительные бланки листков нетрудоспособности».

См. Электронные больничные листы в 2017 году

Если больничный настоящий, то стоит сделать письменный запрос в фонд. Тогда ФСС проверит медицинскую организацию. Но есть один важный нюанс. Если в запросе написать, что компания просит проверить обоснованность выдачи больничного листка, то фонд может ограничиться формальной проверкой. Например, посмотреть, что листок зарегистрирован в журнале поликлиники. Если же компания сообщит фонду дополнительные факты, свидетельствующие о том, что работник на самом деле не болел, то ревизоры проведут полную проверку. Изучат карту, проверят диагноз и т. д.

История № 5. Про почетные фото

Непридуманные фотоистории из жизни бухгалтерииУ нас на улице рядом с заводом есть доска почета. Руководство каждый квартал по итогам работы выбирает самых-самых сотрудников и их фотографии размещает на доске. Но недавно столкнулись с удивительной претензией. К нам пришла проверка Роскомнадзора и оштрафовала за то, что мы разместили персональные данные сотрудников без их согласия. Штраф пришлось заплатить, но теперь каждый раз берем у работника расписку о том, что он не против «повисеть» на доске.

Как нам подтвердили в Роскомнадзоре, размещение данных для всеобщего обозрения возможно только с согласия сотрудников. А если согласия нет, возможен штраф для компании до 10 тыс. рублей (ст. 13.11 КоАП РФ).

Чтобы избежать штрафа, стоит брать у сотрудников письменное заявление на размещение их данных на доске почета или, например, на сайте компании. В заявлении стоит подробно описать, для каких целей компания будет использовать данные. А также поставить срок действия заявления и предусмотреть условие о праве работника его отозвать (ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

История № 6. Про фото сладостей

Директор в том году ездил в командировку на кондитерскую выставку, но никаких договоров не заключил. Налоговики на проверке заявили, что поездка была бессмысленной. А значит, расходы необоснованны. Но директор нашелся и написал отчет о том, что занимался «промышленным шпионажем» — фотографировал кондитерские изделия конкурентов. А к отчету приложил фото с выставки. Сейчас ждем результаты проверки, но надеемся, что претензии снимут.

Чтобы избежать претензий к расходам, безопаснее в положении о командировках, в приказе руководителя или другом локальном акте компании установить перечень документов, которые оформляются при поездках сотрудников. В перечень стоит включить не только приказ о служебной командировке и удостоверения, но и отчет о результатах поездки. Эти документы всегда требуют инспекторы на проверке. Причем чем подробнее будут отчеты, тем меньше будет претензий у налоговиков. А вот без документов защитить расходы на поездки удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.06.2012 № Ф09-4722/12).

Конечно, нередко после командировки на выставку у сотрудника не остается ни буклетов, ни фотографий. Тогда проверяющим можно пояснить, что на профильных выставках сотрудники повышают свой профессиональный уровень. Даже если проверяющие снимут расходы, их получится защитить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.2011 № А40-3062/11-116-9).

История № 7. Про фото спящего сотрудника

Непридуманные фотоистории из жизни бухгалтерииСотрудник ежедневно спал на рабочем месте. Причем совершенно открыто. Это мы зафиксировали на фото и попросили работника написать объяснительную. Сотрудник пояснил, что у него повышенная утомляемость и периодически ему требуется «отключаться». Но директор попросил сотрудника не спорить и написать заявление по собственному желанию. Он согласился.

Сон на рабочем месте — нередкая причина увольнений. Но не менее часто расторжение трудового договора по такому основанию становится причиной споров. Заметим, что уволить сотрудника возможно, только если он неоднократно спал на работе (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). А фотографии и видеозаписи спящих работников как раз докажут правоту компании в случае спора.

Работник может найти массу аргументов в свое оправдание. Например, что он не заснул, а всего лишь прикрыл глаза на секунду. Или что разрешения на фотосъемку сотрудник не давал. А значит, это нарушение закона о персональных данных. Но если компания оформила увольнение по всем правилам и у нее есть дополнительные доказательства дисциплинарных проступков, то судьи занимают сторону работодателя (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 26.07.2013 № 33-8048/13, апелляционное определение Астраханского областного суда от 29.05.2013 № 33-1621/2013).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль