Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Узнайте, какие вычеты НДС устроят вашего инспектора

  • 24 февраля 2014
  • 1500

Стали известны новые значения безопасных вычетов НДС по всем регионам. Эти показатели входят в официальный список критериев для вызова на комиссию, поэтому их стоит придерживаться каждой компании

За последние полгода почти во всех регионах страны изменилась средняя доля вычетов НДС в начисленном налоге, на которую инспекторы ориентируются при отборе кандидатов на комиссии и выездные проверки. Новые данные на 1 января 2014 года ФНС России на минувшей неделе опубликовала на сайте nalog.ru в разделе «Статистика и аналитика» в отчете по форме 1-НДС.

В последние несколько лет средняя по России доля вычетов понемногу растет, и с лета прошлого года она увеличилась с 89,5 до 89,6 процента. При этом в 38 регионах значения выросли, в 38 — снизились, а в семи регионах остались такими же, как полгода назад. Долю вычетов по каждому региону мы показали на карте.

Узнайте, какие вычеты НДС устроят  вашего инспектора

Новых показателей стоит придерживаться, чтобы избежать повышенного внимания со стороны инспекции. Тем более что ФНС России недавно официально назвала среднюю по региону долю вычетов в числе прочих критериев для вызова на комиссию (письмо от 17.07.13 № АС-4-2/12722). Налоговики и раньше на практике на нее ориентировались, но формально критерием риска были вычеты выше 89 процентов (приказ от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). Теперь же у инспекторов появилась дополнительная причина сравнивать вычеты компании со средним показателем по своему региону.

В 48 регионах вычеты НДС на начало 2014 года оказались выше среднего значения по стране. А в четырех регионах они даже превысили начисленный налог. Это Чукотский АО (111,2%), Магаданская область (108,2%), Республика Тыва (107,1%) и Чеченская Республика (100,7%). Причем во всех этих регионах вычеты за полгода увеличились. В налоговых управлениях связывают рост и высокие показатели с крупными вложениями компаний. Например, в Тыве идет освоение месторождений, а в Чеченской Республике идут строительно-восстановительные работы.

В тех регионах, где доля вычетов наиболее высока, специалисты УФНС отмечают, что придерживаться средних значений без опасений могут представители преобладающих в регионе отраслей. Например, в Тамбовской области основной вид деятельности — сельское хозяйство. Именно компании этой отрасли сформировали высокую среднюю долю вычетов (96,9%). И для них такой показатель является нормальным с точки зрения налоговиков. Но, к примеру, организациям торговли сотрудники УФНС рекомендуют ориентироваться на средний показатель по стране, чтобы избежать вопросов инспекторов (89,6%).

В то же время в 35 регионах доля вычетов НДС меньше среднего общероссийского показателя. По-прежнему самые низкие значения зафиксированы в Калининградской области (62,8%), Ханты-Мансийском АО (66,5%) и Ямало-Ненецком АО (69%). В этих регионах компаниям любых отраслей опасно заявлять более крупные вычеты, это может вызвать приглашение на комиссию или даже выездную проверку.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.