Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Оплату учебного отпуска безопаснее прописать в трудовом договоре

  • 18 февраля 2014
  • 1451

«…Сотрудник с дипломом специалиста по своему решению продолжает обучение в магистратуре. Предоставляем ему дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. В трудовом и коллективном договорах нет специальных условий об учебных отпусках. Вправе ли мы учесть средний заработок в расходах по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Черепановой, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Светлана, мы считаем, что есть основания учесть средний заработок.

Сотрудники, которые обучаются по программе магистратуры, имеют право на учебный отпуск с сохранением среднего заработка (ч. 1 ст. 173 ТК РФ). Но оплачиваемый отпуск положен только тем работникам, которые получают высшее образование впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Если в магистратуре учится сотрудник, у которого уже есть квалификация специалиста, он получает второе высшее образование (п. 2 ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ). Поэтому, как мы выяснили, в Минфине уверены, что списать такие расходы нельзя.

В то же время компания вправе предусмотреть в коллективном или трудовом договоре для сотрудников, которые получают второе высшее, такие же гарантии, как и для вновь обучающихся работников (ст. 177 ТК РФ). С этим выводом согласны и чиновники (письмо Минтруда России от 08.11.13 № 14-1-187). Значит, средний заработок за время такого отпуска компания сохраняет на основании трудового законодательства. А Налоговый кодекс позволяет списать эти расходы (п. 13 ст. 255 НК РФ).

Но, учитывая позицию Минфина, возможны споры. Избежать их можно, если не называть отпуск сотрудника учебным. Например, вместо этого можно предусмотреть для сотрудника дополнительный отпуск. А обязанность предоставления такого отпуска вписать в трудовой договор. Кодекс позволяет списать иные виды расходов в пользу работников на основании коллективного или трудового договора (п. 25 ст. 255 НК РФ).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.