Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Что запросит фонд сразу после отчетности

  • 14 февраля 2014
  • 489

Уведомление об упрощенке

Компании на упрощенке с льготными видами бизнеса платят взносы за работников по пониженному тарифу — 20 процентов. Чтобы проверить право на льготу, фонд часто требует заявление о переходе на спецрежим, информационное письмо инспекции о применении упрощенки либо копию декларации с отметкой инспекции. Запрашивать эти документы у фонда права нет (ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но если компания не готова спорить, то стоит подтвердить право на упрощенку.

Списки пенсионеров

В некоторых отделениях ПФР требуют представить вместе с отчетностью списки застрахованных, которые пойдут на пенсию в 2015 году. При этом фонды сообщают, что без списков они не примут сведения о начисленных и уплаченных взносах по форме СПВ-1 на пенсионеров для установления им пенсии. У компании нет обязанности представлять списки. А форму СПВ-1 надо представить по заявлению будущего пенсионера. Поэтому в приеме формы фонд отказать не вправе, даже если компания не сдаст списки.

Перечень льготников

Для подтверждения льготного стажа фонд требует заполнить списки льготных профессий с использованием программ «Перечень» и «Сверка». Программа «Перечень» позволяет сформировать поименный список профессий, занятость в которых дает сотрудникам право на досрочную пенсию. А «Сверка» сравнивает эти сведения с данными персонифицированного учета. Обе программы можно скачать на сайте www.pfrf.ru/ot_krasyar в разделе «Программное обеспечение».

Пояснения к отчетности

В фонд безопаснее письменно сообщить о причинах подачи уточненки, если компания пересчитывала взносы за временно пребывающих иностранцев. Если работник стал застрахованным, доплатить взносы надо с начала года, а фонд не вправе требовать пени (письмо Минтруда России от 27.02.13 № 17-4/342). Сопроводительную сдавать не обязательно, но без нее фонд может начислить пени.

Медицинские справки

Фонды обычно требуют копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающие факт инвалидности сотрудника. Они подтвердят, что компания вправе платить за сотрудников взносы по пониженным тарифам. Представлять в фонд справки не требуется. Но если компания не хочет спорить, достаточно направить в фонд копию, заверенную подписью руководителя и печатью компании.

Заявление о зачете

При ошибке в платежке надо подать в фонд заявление об уточнении назначения платежа или заявление о зачете. Например, если компания перепутала КБК страховой и накопительной частей. Для зачета надо подать заявление по форме 22-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н). А для уточнения — заявление по форме из письма ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.