Вопрос читателя
«…Мы поставщики газа. Заключили соглашение, по которому бесплатно устанавливаем газовое оборудование на автомобили другой компании. А она в свою очередь обязуется заключить договор поставки газа именно с нашей компанией. Надо ли платить со стоимости переданного контрагенту оборудования НДС? И вправе ли наша компания учесть стоимость этого оборудования в расходах по налогу на прибыль?..»
— Из письма главного бухгалтера Евгения Мохова, г. Москва
Евгений, НДС надо исчислить, а расходы списать не получится.
Обязательство заключить в будущем договор соответствует соглашению о намерениях (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Такое соглашение обязывает контрагента заключить с компанией основной договор, но не предполагает оплаты по нему. То есть обязательство не является денежным. А значит, поставщик по сути устанавливает контрагенту оборудование безвозмездно. За эту технику вашей компании никто не должен возмещать расходы. А расходы по безвозмездной передаче имущества не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Безвозмездная передача товаров кодексом приравнивается к их реализации. И поэтому облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговой базой в данном случае является рыночная цена такого оборудования (п. 2 ст. 154 НК РФ). А определить рыночную стоимость можно несколькими способами. Например, если ваша компания реализует своим контрагентам аналогичные товары, то за налоговую базу по НДС можно принять последнюю цену продажи. Если таких товаров организация не продает, то за рыночную цену можно взять покупную стоимость газового оборудования.