Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

«...Банк не переводит дивиденды без нашей отчетности с отметками инспекции...»

  • 6 февраля 2014
  • 2341

«…В январе учредитель попросил оформить все для выплаты дивидендов. Подготовили годовую отчетность, решение о выплате и оформили две платежки — на дивиденды и НДФЛ. Банк перечислил налог моментально, а платежку на дивиденды заблокировал. Через интернет-банк пришло письмо, в котором банк потребовал гору бумаг для проведения платежа — налоговую отчетность с отметками инспекции, подробное описание нашей деятельности, сведения по всем контрагентам и т. п. Разве мы должны это все представлять?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Летовой, г. Москва

В банке отказались проводить платежку на дивиденды, заподозрив в этом отмывание денег. Перевести деньги банк готов только после проверки всех документов. Как побыстрее решить проблему, рекомендуют банкиры и независимые эксперты

Банкиры

Сергей Вологин, начальник юридического отдела Московского филиала ОАО «НСТ-БАНК»:

— Банк вправе приостановить перевод денег, пока не убедится в законности операции. Это возможно, например, если компания не представила документы, необходимые для контроля. Такое право закреплено в пункте 11 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ. В вашем случае банк хочет убедиться, что у компании действительно есть прибыль, которую она распределяет на дивиденды. Для чего и запросил отчетность. Поэтому представить ее клиент обязан на основании пункта 14 статьи 7 закона № 115-ФЗ. Между тем банк не вправе обязать компанию разглашать сведения, содержащие коммерческую тайну.

Николай Потапов, главный специалист по работе c активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

— Требования банка законны. Банк вправе запросить не только документы под конкретную операцию, но и любые бумаги, из которых видны цель и характер перевода. Возможно, у операциониста возникли сомнения в обоснованности перечисления дивидендов. Игнорировать требование не стоит. Безопаснее представить документы и пояснения. Скорее всего достаточно будет в общих чертах описать, чем занимается компания, перечислить основных поставщиков и представить отчетность или иные документы, из которых видно, что у компании есть прибыль.

Независимые эксперты

Александр Вотинцев, руководитель аналити- ческой службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH:

— Банк по закону № 115-ФЗ обязан собирать информацию о выгодоприобретателях, то есть получателях дивидендов. Возможно, у банка как раз не было информации о единственном участнике в связи со сменой владельца бизнеса. Тогда надо представить выписку из ЕГРЮЛ. Между тем информация о контрагентах к получателю дивидендов не имеет отношения. Требования в этой части незаконны.

Егор Савин, директор правового департамента ЗАО «Аудиторская фирма “КОНСАЛТ”»:

— Банки вправе запросить у клиентов документы для контроля за законностью операций. Такие полномочия дают и закон № 115-ФЗ, и отдельные рекомендации ЦБ РФ. Между тем эти акты не содержат порядка проведения контроля и перечня запрашиваемых документов. Поэтому стоит согласовать перечень бумаг, которые компания может представить без ущерба для себя. А если не удается прийти к консенсусу, то стоит перечислить дивиденды с другого счета.

Наше мнение

Виолетта Вецкус, эксперт отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— К сожалению, в законе № 115-ФЗ нет перечня документов, которые банки вправе запросить у своих клиентов, проверяя законность операций. И чтобы себя обезопасить, банки требуют документы по максимуму. Есть два варианта решения проблемы. Первый — перечислить дивиденды с другого счета, если он есть у компании. Либо выдать деньги из кассы, но для этого их потребуется снять со счета, заплатив комиссию. Второй — представить документы, но предварительно обговорить с банком их объем. Обычно банки высылают стандартное письмо с полным перечнем бумаг. Но на практике банк могут устроить один-два документа (например, баланс и решение учредителя). Также стоит пояснить банку, что некоторые сведения вы сообщать не вправе, так как это коммерческая тайна.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.