Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

ФНС разрешила дополнять универсальный передаточный документ

  • 6 февраля 2014
  • 2597

<О применении универсального передаточного документа>
Письмо ФНС России от 24.01.14 № ЕД4-15/1121@

Компания вправе дополнить универсальный передаточный документ своими реквизитами. А при изменении цены не требуется вносить исправления в УПД. Эти и другие разъяснения привела ФНС России в письме от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@ (ответ на частный запрос).

Дополнительные реквизиты

Налоговики давно разрешили дополнять счета-фактуры своими реквизитами (письмо от 26.01.12 № ЕД-4-3/1193). В новом письме налоговая служба подтвердила, что дополнительные реквизиты можно добавлять и в универсальный передаточный документ. Заметим, что в прошлом году в своих частных разъяснениях специалисты Минфина и ФНС не рекомендовали что-либо менять в форме. Даже несмотря на то, что она рекомендательная (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96).

Минфин считает, что дополнительные реквизиты счета-фактуры не должны нарушать последовательность обязательных (письмо от 20.07.12 № 03-07-09/87). Так что в счете-фактуре безопаснее дополнительные сведения отражать после всех строк и граф с пометкой «Справочно». А за пределами черной рамки можно внести любые дополнительные реквизиты и расположить их как угодно. Например, добавить дополнительные столбцы (см. образец). Ведь часть, находящаяся за пределами рамки, относится к первичке, а ее компании вправе разрабатывать самостоятельно и добавлять в нее любые реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Как можно дополнить универсальный передаточный документ (фрагмент)

 ФНС разрешила дополнять универсальный передаточный документ

Изменение цены

По общему правилу при изменении стоимости отгруженных товаров компания выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру к первичному (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но не ясно, как оформить изменение цены, если компания выставила универсальный передаточный документ. Для учета по НДС в этом случае также надо выставить обычный корректировочный счет-фактуру. Поскольку универсального корректировочного документа пока нет.

Но универсальный документ содержит еще и реквизит первички, и если меняется цена, то меняются и данные первичных документов. В комментируемом письме ФНС сообщила, что передаточный документ исправлять не надо, выставлять УПД с новой ценой также не требуется. Но надо оформить отдельный документ об изменении цены, например двустороннее соглашение, акт о скидке и т. п. То есть оформлять изменение цены надо в том же порядке, что и при выставлении двух отдельных документов (например, счета-фактуры и накладной).

Хранение документов

Обычно компания хранит первичные документы и счета-фактуры отдельно друг от друга. Универсальный передаточный документ является гибридом первички и счета-фактуры. Поэтому не ясно, в составе каких бумаг его хранить. ФНС в комментируемом письме разъяснила, что компания вправе сама выбрать порядок.

Например, можно хранить универсальные документы отдельно от первички и счетов-фактур (первичных и корректировочных). Именно так делают большинство коллег. Но в опрошенных нами УФНС считают, что удобнее хранить эти бумаги вместе со счетами-фактурами. Ведь хронология нумерации универсальных документов и счетов-фактур едина. Так что компания сможет быстро найти необходимый документ.

Кстати, универсальный передаточный документ, как и обычную первичку, надо хранить не менее пяти лет после года составления (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.