Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Изменились тарифы страховых взносов и порядок их взыскания

  • 4 февраля 2014
  • 1358

«О внесении изменений <…>»
Федеральный закон от 21.12.13 № 358-ФЗ
«О специальной оценке условий труда»
Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ
«О внесении изменений <…>»
Федеральный закон от 28.12.13 № 421-ФЗ

С 1 января 2014 года работодатели будут проводить специальную оценку условий труда, введенную Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ. От нее теперь зависят новые тарифы дополнительных страховых взносов в ПФР. Их утвердил Федеральный закон от 28.12.13 № 421-ФЗ. А небольшие долги фонды смогут взыскивать больше одного года. Соответствующий Федеральный закон от 21.12.13 № 358-ФЗ вступил в силу 3 января 2014 года.

Дополнительные взносы

С этого года все работодатели должны проводить специальную оценку условий труда вместо аттестации рабочих мест (закон № 426-ФЗ). Если до 2014 года компания провела аттестацию, то со дня завершения этого мероприятия организовать оценку надо только через пять лет (ч. 4 ст. 27 закона № 426-ФЗ). Конечно, за исключением новых рабочих мест. В отличие от аттестации оценивать надо условия всех рабочих мест, в том числе офисных. Как мы выяснили, организации, которые раньше проводили аттестацию, сейчас уже предлагают услуги по оценке. Правда, в большинстве оценочных компаний пока затрудняются назвать точную стоимость новой услуги.

Результатом мероприятия будет распределение условий труда на классы и подклассы. Всего классов четыре — опасный, вредный (с четырьмя подклассами), допустимый и оптимальный. От классов и подклассов зависят дополнительные тарифы взносов в ПФР (см. таблицу). Взносы надо платить по тарифам, которые получились согласно оценке, даже если они выше 4 и 6 процентов. А если ни аттестацию, ни оценку компания не провела, то платить дополнительные взносы в 2014 году надо будет по тарифам 4 и 6 процента. Это нам подтвердили в опрошенных отделениях ПФР.

Новые дополнительные взносы в ПФР

Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф, %
Опасный 4 8
Вредный 3,4 7
3,3 6
3,2 4
3,1 2
Допустимый 2 0
Оптимальный 1 0

В отношении всех рабочих мест, на которых вредных или опасных факторов не выявят, компании будут подавать в инспекцию труда специальную декларацию соответствия, форму которой должны утвердить в ближайшее время (ст. 11 закона № 426-ФЗ). За нарушение порядка проведения специальной оценки компанию могут оштрафовать на 100 000 рублей, но только с 2015 года (ст. 14.54 ТК РФ, введена законом № 421-ФЗ).

Взыскание взносов

С 3 января 2014 года недоимку, не превышающую 1500 рублей (по взносам в ПФР) и 500 рублей (в ФСС), фонды смогут взыскать не позднее года и двух месяцев после истечения срока на выполнение требования об уплате. Причем взыскать недоимку фонды вправе сразу по нескольким требованиям (ч. 5, 5.1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). До поправок максимальный срок взыскания составлял два месяца. Правда, отсрочка взыскания копеечных недоимок — это право, а не обязанность фонда. Поэтому, как мы выяснили, некоторые отделения ПФР и ФСС продолжат взыскивать копеечные недоимки в прежнем порядке.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.