Вопрос читателя
— Арендовали государственное помещение под офис и платили НДС при перечислении аренды как налоговый агент. Недавно договор аренды закончился и мы сняли офис у другой компании. Надо ли уведомлять инспекторов о том, что мы больше не являемся налоговыми агентами?
— Нет, не надо. Кодекс не требует уведомлять инспекцию ни о том, что закончился срок договора аренды, ни о том, что компания больше не является налоговым агентом. Когда закончился срок договора аренды офиса?
— Договор аренды государственного имущества действовал до конца ноября. И с арендной платы за октябрь и ноябрь мы рассчитали, удержали и перечислили налог в бюджет.
— В таком случае достаточно сдать декларацию по НДС за четвертый квартал. А в ней заполнить раздел 2, который предназначен для налоговых агентов.
— За третий квартал у нас был НДС к возмещению. Налог нам инспекторы уже возместили. Но сейчас обнаружили, что в нескольких счетах-фактурах ИНН поставщика с ошибкой. Требуется ли исправить эти счета-фактуры, чтобы не потерять право на вычет?
— Да, компании безопаснее получить у поставщика исправленный экземпляр счета-фактуры с верным ИНН. Ошибка в номере не позволит инспекторам идентифицировать поставщика. А такие недочеты могут быть основанием для отказа в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.).
— У нас в декларации было возмещение, поэтому мы уже передали в налоговую все счета-фактуры. Значит, сейчас необходимо подать уточненку за третий квартал и заявить вычет в четвертом?
— Я считаю, что если поставщик исправит в счете-фактуре ИНН, то необходима уточненка. Право на вычет возможно только в том периоде, в котором компания получила исправленный счет-фактуру.
— В одном счете-фактуре на аванс мы ошиблись сами в ИНН покупателя. НДС с аванса заплатили. Сейчас отгружаем товар. Инспекторы не откажут покупателю в вычете НДС с аванса?
— Из-за таких недочетов инспекторы могут снять вычет у покупателя, если он заявляет вычет с авансов. Подтверждает это и письмо Минфина России от 09.04.09 № 03-07-11/103.
— В начале декабря перечисли предоплату за товар и получили от поставщика счет-фактуру на аванс. Но у нас за четвертый квартал получится НДС к возмещению. Вправе ли мы не учитывать этот счет-фактуру за четвертый квартал?
— Да, вправе. Покупатель имеет право заявить к вычету налог с суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Но такой обязанности нет.
— Значит, мы можем получить товар и заявить вычет по нему в первом квартале 2014 года?
— Да, верно. Можно дождаться, пока поставщик отгрузит товар, и тогда заявить вычет НДС сразу по приобретенной продукции. Если покупатель примет товар к учету в январе–марте и получит в этом же периоде первичку и счета-фактуры, то вы вправе заявить вычет в первом квартале.
— По итогам налоговой проверки за 2012 год инспекторы не приняли к вычету НДС по двум поставкам, поскольку у нас не было счетов-фактур. Документы поставщик нам выставил, но мы их потеряли. Сейчас попросили новые документы, получили их только в конце ноября. Вправе ли мы заявить по ним НДС к вычету?
— Да, компания вправе сейчас заявить вычет по НДС. Вычеты можно заявить только в том квартале, в котором выполнены все необходимые для вычета условия. А именно товары приняты на учет и используются в облагаемой НДС деятельности и есть правильно оформленный счет-фактура (ст. 171, 172 НК РФ. — Примеч. ред.).
— Товары приняли на учет в сентябре 2012 года, а счет-фактуру получили в ноябре 2013 года. Вычет мы вправе заявить сейчас или надо сдать уточненки за 2012 год?
— Раз компания получила счет-фактуру в четвертом квартале 2013 года, то заявить вычет она вправе в декларации за этот же период. Уточнять отчетность за 2012 год не требуется. Ведь счет-фактуру надо зарегистрировать в книге покупок не ранее того периода, в котором вы его получили.
— А нам надо документально подтверждать дату получения счета-фактуры?
— Да, необходимы документы, которые подтвердят дату получения счета-фактуры. Это, например, может быть конверт со штемпелем почтового отделения, расписка курьера, сопроводительное письмо от поставщика, журнал регистрации входящей корреспонденции.