Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Инспекторам не важны номера счетов-фактур

  • 10 декабря 2013
  • 632

Компании Ленинградской области могут без особых опасений принимать НДС к вычету по счетам-фактурам, которые контрагент нумерует неправильно. Например, с начала каждого нового квартала или месяца, а не по порядку с начала календарного года. Как показал наш опрос всех инспекций области, здесь налоговики спокойнее относятся к нарушениям в нумерации, чем в Питере. Областные инспекторы согласны с Минфином в том, что нумерация не с начала года не основание для отказа в вычете (письмо от 11.10.13 № 03-07-09/42466). Правда, некоторые инспекции могут запросить пояснения. Стр. 2 северо-западной вкладки

Наиболее лояльны к номерам счетов-фактур МРИ ФНС по Всеволожскому, Выборгскому районам, городу Сосновому Бору и МРИ ФНС № 5, 6, 7, 8. Сотрудники этих инспекций нам сообщили, что никаких проблем на проверке не будет, главное, чтобы в документах от одного контрагента с одинаковыми номерами отличались даты и суммы. В МРИ ФНС № 6 сообщили, что вообще не обращают внимания на номера счетов-фактур. Но если компания хочет подстраховаться, в перечисленных инспекциях рекомендуют попросить у продавца копию его учетной политики, если в ней прописан способ нумерации. Этот документ с пояснениями можно представить ревизорам. Тогда у них точно не возникнет никаких вопросов на проверке.

В МРИ ФНС по Киришскому, Лужскому, Тосненскому районам и МРИ ФНС № 4 инспекторы сообщили нам, что подойдут с повышенным вниманием к проверке компании, которая подтверждает вычеты НДС счетами-фактурами, в номерах которых нарушена хронология. Они обязательно направят запрос контрагенту. Но если контрагент представит на встречку учетную политику, книгу продаж и подтвердит номера документов, то проблем с вычетами у компании не будет.

В остальных инспекциях — МРИ ФНС по Приозерскому району и в МРИ ФНС № 2, 3 нам сообщили, что пока не сталкивались с неправильной нумерацией счетов-фактур. Налоговики скажут свое мнение, только если компания направит им официальный запрос.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.