Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Как на упрощенке работать с новым универсальным документом

  • 10 декабря 2013
  • 3970

Вправе ли компания на упрощенке применять универсальный передаточный документ и необходимо ли утверждать его форму в учетной политике?

Да, компания вправе применять универсальный передаточный документ. Это подтверждает и ФНС России в письме от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@. Ведь упрощенный документ можно использовать либо одновременно для двух целей — для подтверждения расходов и вычетов, либо только как первичку. В первом случае у документа будет статус 1, а во втором — 2. Для компаний на упрощенке подходит второй вариант. Налогоплательщиками НДС они не являются, поэтому счета-фактуры не составляют. А прежде чем составлять единый документ, безопаснее утвердить его форму в учетной политике.

Компания на упрощенке выставила универсальный документ. Но по ошибке поставила в документе статус 1. Сумму налога не выделила. Надо ли платить НДС в бюджет?

Если продавец ошибся только в статусе универсального документа, то платить НДС не надо. Несмотря на то что компания выставила документ как счет-фактуру, она не выделяла налог. Кодекс требует исчислить НДС и заплатить его в бюджет, только если поставщик выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Компания по ошибке составила единый документ со статусом 1 и выделила НДС в цене товара. По договору с покупателем цены согласованы без налога. Вправе ли компания исправить ошибку в документе, чтобы не платить налог?

Да, компания вправе исправить универсальный документ. Есть несколько вариантов. Первый — исправить так же, как и счета-фактуры. То есть выставить новый документ с правильным статусом и без суммы налога, а в строке 1а поставить номер и дату исправления. Второй вариант — зачеркнуть неверный статус и сумму НДС, поставить правильные данные и заверить исправления подписью составителя. Но, как мы выяснили, не все налоговики на местах считают такой способ верным. Поэтому безопаснее его не использовать. Третий вариант — это заменить бланк с неверными сведениями. Но это возможно, если покупатель никуда не передавал документ с ошибками. Например, в инспекцию на встречке.

Продавец на упрощенке присвоил единому документу статус 1 и выделил НДС. Вправе ли покупатель заявить вычеты?

Это рискованно. По мнению чиновников, покупатель не вправе заявить вычет по счетам-фактурам, полученным от компаний, которые не являются налогоплательщиками НДС (письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-07-11/126). Между тем суды поддерживают покупателей и подтверждают право на вычеты по счетам-фактурам от компаний на упрощенке (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.09.12 № А40-79771/11-90-347).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.