Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

«...В банке директору сказали, что его паспорт уже восемь лет в розыске...»

  • 10 декабря 2013
  • 2819

«…Решили открыть счет в новом банке, но нам отказали. Операционист проверил номер паспорта директора на сайте ФМС России fms.ru. И оказалось, что документ уже восемь лет в розыске! На самом деле паспорт действительный. Директор не терял его и в розыск не подавал. Мало того, сведения об этом документе есть в ЕГРЮЛ, ведь у директора несколько компаний. Нам давали кредиты на миллионы, и ни у кого не было вопросов к паспорту. Как теперь сделать паспорт действительным?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Полиной, г. Москва

Директор случайно узнал, что его паспорт уже давно недействителен. Но на него открыты компании, счета, получены кредиты. Как решить проблему, рекомендуют чиновники и независимые эксперты

ФМС

Владимир Коршунов, начальник отдела адресно-справочной работы и информационных ресурсов УФМС России по г. Москве:

— Чтобы исправить эту ситуацию, вашему руководителю необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы вашего региона с заявлением. В нем надо пояснить, что в базе ФМС содержатся неверные данные, и попросить исправить ошибки. А к письму приложить копию паспорта. Москвичи могут подать такое заявление также через сайт Управления ФМС по г. Москве — в разделе «Сообщить в УФМС о недействительности паспорта». После подачи заявления сотрудники службы проверят информацию, и если в базе ошибка, то исправят ее.

Банкиры

Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

— Проверять паспорта своих клиентов всем банкам рекомендовал Банк России в письме от 04.04.11 № 12-5-2/526. Между тем банк вправе отказать в открытии счета, только если управление ФМС официально подтвердило недействительность паспорта. Сведения на сайте таковыми не являются. Поэтому компании стоит обратиться с письменным заявлением в банк и потребовать открыть счет. Если банк откажет, то компания вправе обратиться с жалобой на действия банкиров в ЦБ РФ, Росфинмониторинг или прокуратуру. Но проще решить вопрос, если поменять паспорт.

Независимые эксперты

Игорь Гусев, старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX:

— Банки вправе проверять на действительность все представленные документы. В том числе использовать информацию с сайта ФМС России. Об этом сказано в письме Банка России от 28.09.07 № 155-Т. Банк действовал законно. Поэтому стоит решать проблему напрямую в управлении ФМС. Либо можно формально обжаловать отказ банка в суде, а в качестве третьей стороны привлечь УФМС.

Егор Батанов, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и Партнеры»:

— Банк не вправе отказывать в открытии счета только на основании справочной информации с сайта ФМС. При сомнениях в действительности паспорта банкирам необходимо было направить официальный запрос в миграционную службу. Поэтому компании стоит обратиться в банк еще раз с заявлением об открытии счета. А при повторном отказе получить письменное обоснование и тогда обжаловать отказ в ЦБ РФ или суд.

Наше мнение

Людмила Хроколо, руководитель юридического отдела «УНП»:

— Как мы выяснили, в базе ФМС недавно произошел сбой и многие паспорта признали недействительными по ошибке. Поэтому нет смысла затевать судебную тяжбу с банком. Быстрее решить вопрос через региональное отделение УФМС. Способа два. Первый — подать письменное заявление об исправлении ошибки. Его образец обычно есть в управлении. Второй вариант — сообщить об ошибке через интернет. Сайт УФМС своего региона можно узнать на fms.gov.ru в разделе «Интерактивная карта территориальных органов ФМС России». На сайте своего УФМС надо выбрать раздел «Онлайн-обращение», затем заполнить данные заявителя, паспорта, телефон, электронный адрес. А в комментарии написать, что на сайте ФМС ошибочные сведения. Как мы выяснили в региональных УФМС, вопрос решают быстро — за один–три рабочих дня.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.